祖父母参観(年長組)

年長組の祖父母参観は、新園庭で行いました。

はじめに鼓笛演奏「ぼよよん行進曲」の発表です。

お家の方からたくさん拍手をいただきました。

「エビカニクス」体操をみんなで踊りました。

みなさん、お上手でした!

ふれあい遊び。

年長組で大流行の「アルプス一万尺」をしました。

そのあとは「いつもありがとう」の気持ちをこめて、肩たたきをしてあげました。

そして、手作りのプレゼントをあげました。

お忙しい中、参観していただきありがとうございました!

祖父母参観(年中組)

年中組は、新園庭で祖父母参観を行いました。

はじめは、バルーンです。青空の下で、はりきって披露しました。

次は、ダンスの発表です。ゆり組は「アブラハムの子」です。

たんぽぽ組は「伝説の中華」。男の子の「小籠包」と女の子の「担々麺」のバトルダンスです。

お家の人と子どもたちの対戦「じゃんけんシール」です!

「いつもありがとう」の気持ちを込めて肩たたきをしてあげたと。手作りのプレゼントをお家の方にあげました。

お忙しい中、参観してくださりありがとうございました!

祖父母参観(年少組)

今年度は、学年の時間差、分散形式で祖父母参観を行いました。

年少組さんは玉井小学校体育館で行いました。

担任の先生のあいさつのあと、ふれあい遊びからスタートしました。「きゅうりのつけもの」です。

子ども達が、お家の方の足をきゅうりにみたてて、ごしごししたり、塩をふってもみもみ漬けます。

次は、お家の方が子ども達の体で、漬物作りです。みんなきゃあきゃあ、大喜び!

さあ、[WAになっておどろう」のダンスの披露です。今日はおじいちゃん、おばあちゃんの前ではりきって踊ります!体育館での練習は2回だけでしたが、子どもたちはしっかりと場所がかわっても、体系移動も間違わずに、上手に踊ることができました。素晴らしかったです!

お家の方がゴールに待っていてのかけっこに挑戦!

ゴールについたらぎゅっ♡

ぎゅっとしてもらい、嬉しそう!

「いつもありがとう!」の気持ちを込めて、肩たたきをしてあげ、手作りのカードをプレゼントしました。

お忙しい中、参観していただきありがとうございました!

すてきだね!

年中組さんと年長組さんでが、バルーンと鼓笛を披露しあいました。

バルーンの技が決まると、年長組さんから「すごーい!」と歓声があがりました。

年中組さんは、年長組さんの鼓笛を憧れのまなざしで見つめていました。

「大きくなったら、~ことをやってみたいな・・。」と思うきっかけの一つになることでしょう。

さつまいも掘り(年少組・年中組)

学校支援ボランティアの方々に、さつまいものつる刈りとマルチはがし、子どもたちが掘りやすいよう、スコップ入れをしていただくお手伝いを早朝よりしていただきました。

早朝、少し雨が降りましたが、作業するころには雨が止み、青空の下で、さつまいも掘りをすることができました。

はじめは年少組さんです。ボランティアさんにごあいさつをしてからスタートです。

大きなさつまいもが出てくると、子どもたちは大喜び!

「見て~!」とっても嬉しそうな笑顔がいっぱいでした!

次は年中組さんです。先生のお話を聞き、ボランティアさんにごあいさつをしてスタート!

おいもが折れないように、おいものまわりを一生懸命、掘っていきます。

最後まであきらめないで、先生と一緒に掘り続けるお友達もいました。

最後にお手伝いしていただいた、ボランティアさんにお礼をしました。

お忙しい中、お手伝いをしていただき、ありがとうございました!

子どもたちががんばって育て、収穫したさつまいもを持ち帰りました。お家でおいしく食べてくださいね。