プール遊び(年長)

6月28日(金)に年長児が村民プールに出掛け、プール遊びを楽しんできました。

準備体操、消毒槽、シャワーの後、プールへ。

みんなでかけっこをしたり水ぬ顔をつけたり、もぐったりして、存分に水に親しんでいました。年長になると、だいぶ顔を水につけたりもぐったりすることができるようになってきました。機会を逃さず、水慣れをさせていきたいと思います。

ボランティアのみなさんにもご協力いただき、安心して水遊びを楽しませることができました。ありがとうございました。

プール遊び(年中)

6月26日(水)に年中児が村民プールに出掛け、プール遊びを行いました。

年中児にとっては、初めてのプール遊び。朝から楽しみで仕方のない様子がうかがえました。

準備体操をして、消毒槽とシャワーで体をきれいにした後、プールへ。

プールでかけっこをしたりジャンプをしてもぐったりと、歓声をあげながら楽しみました。

さくらんぼ狩り(年中・年長)

6月27日(木)に、年中児と年長児が大山の菊地果樹園さんにお世話になり、さくらんぼ狩り体験をしてきました。

毎年、菊地果樹園さんのご厚意により、体験させていただいています。

果樹園に着くと、真っ赤な宝石のようなさくらんぼが子どもたちを出迎えてくれました。菊地さんへのあいさつや諸注意の後、早速、体験させていただきました。

さくらんぼは食べたことはあるけど、木から採るのは初めてという子がたくさんいました。そうした中での貴重な体験となりました。『うわー!こっちにもたくさんある。』『おいしい!!』『つながったさくらんぼが採れた!』などとあちこちから子どもたちのうれしそうな声が聞かれました。

さくらんぼが苦手という子もいましたが、採る体験はやりたくて、採ったさくらんぼをお友達が食べてあげるというチームプレー?!も見られました。

子どもたちにとっては、とても貴重な体験になりました。菊地果樹園さんには、このような貴重な体験の機会を与えていただき、本当にありがとうございました。

さつまいもの苗植え

6月18日(火)に年中児・年長児がさつまいもの苗植えを行いました。

先生から植え方の説明を聞いた後、うねに穴を開け、苗を寝かせるように優しく植えていました。土が硬く、悪戦苦闘している様子もありましたが、先生に手伝ってもらいながら、上手に植えることができました。

その様子を年少児が『がんば~れ!がんば~れ!』と応援してくれました。

苗を植え終わると、ジョウロに水を汲んできて、たっぷりと水やりをしました。何度も水道と畑を行き来して、一生懸命、取り組んでいました。

これから、草むしりや水やりなどの世話をしながら、秋の収穫を楽しみに待ちたいと思います。