おおそうじをしました。

2学期ももう少しで終わりです。

みんなで力を合わせて、それぞれの保育室を大そうじをしました。

お道具箱のごみをとります。

きれいに片付けようね!

お部屋のものを廊下に出して・・・雑巾でふきふき・・・隅の方もきれいに!

最後は雑巾がけです。

おしりをあげて、雑巾をかけます。

みんなで頑張ったので、お部屋がとてもきれいになりました!

戸外遊び、楽しいね!

天気の良い日は、戸外で元気いっぱい遊んでいます。

その中でも、いろいろチャレンジしています。

年少組さんは、ジャンプにチャレンジ!

年長組さんは、逆上がりにチャレンジ!

優しいお兄さん

年少組さんが、先生手作りの車に乗って遊んでいました。

ハンドルを握って出発!・・・楽しいんだけど…何かが足りないな・・。

すると、通りかかった年長組のお兄さんたちが、自分から進んで・・・!

その車を押してあげていました!乗っていた年少組さん、にこにこ笑顔でした!

年少組を思いやる心、素敵ですね!

人形劇、楽しかったね。

年中組と年長組が、改善センターホールで、人形劇鑑賞をしました。

「劇団ポポロ」の方々が、とっても楽しい歌や人形劇を見せて下さいました。

「おもちゃのチャチャチャ」の歌がはじまると、子ども達は大喜び!一緒に歌いました。

人形劇のお話は「どうぞのいす」でした。

子ども達は、目をきらきら輝かせて見ていました!

最後は、劇団のみなさんが、お話に使っていたお人形とお見送りをしてくれました。

一緒に歌ったり、笑ったり、お話を聞いたりと、とても楽しい体験をさせていただきました。

公民館の事業の一貫で人形劇をみせていただくことができました。ありがとうございました!

その後・・・年長組さんでは・・。

折り紙で、腕が動く人形作りが始まりました!

本物の人形劇を見たことで、刺激を受け、自分たちもやってみようと工夫して遊びにいかそうとする力、素晴らしいです!

1年生との交流会(たんぽぽ組)

たんぽぽ組さんが、玉井小学校1年生と交流をしました。

アサガオの種まきを教えてくれ、アサガオの色水で作ったしおりをプレゼントしてくれた1年生。

今回は、アサガオのつるで作ったリースを見せてくれました。

アサガオで、いろいろなことができることを教えてもらいました。

ありがとうございました!