歯科検診

4月19日(木)に歯科検診を実施しました。全園児、玉井小学校保健室に移動し、検診を受けてきました。

ちょっぴり不安そうな様子も見られましたが、どの子も静かに待ち、自分の順番がくると歯科医さんの前で大きな口を開け、見てもらうことができました。3歳児さんは、怖がって泣き出す子もいましたが、歯科医さんが優しく接してくださり、無事に受けることができました。

年齢の低い子はむし歯が少なく、年齢が上がるにつれ増えてきているようです。ご家庭でも、時々お子さんの歯の様子を観察していただくと良いかと思います。後日、歯科検診の結果をお渡ししますので、むし歯のあったお子さんは早めの歯科医受診をお勧めします。むし歯のなかったお子さんも定期的に検診を受けることをお勧めします。

身体測定のお手伝い

17日(火)に年中組4歳児の身体測定がありました。

その着替えのお手伝いを年長組5歳児が行ってくれました。裏返しになった洋服を直したり、たたみ方を教えてあげたりしながら、優しく接する年長児の姿が頼もしく感じました。

日に日にお兄さん、お姉さんの自覚が大きくなってきていることを感じます。年長さん、よろしくお願いしますね。

幼稚園って楽しいね!!

入園から1週間程度が過ぎ、3歳児年少組のお友達も少しずつ園生活に慣れてきています。保育室で滑り台を楽しんだり、ブロックやままごと遊びなど自分のやりたいこと見つけて動き出したりしています。担任の先生のそばに集まって、お話を聞いたり一緒に手遊びなどを楽しんだり出来るようになってきました。1日も早く自分らしさを発揮していけるよう一人一人の子どもたちの気持ちにより添いながら、保育活動に努めていきたいと思います。

また、5歳児年長組は自分でできることを自分たちで進めている頼もしい姿が見られています。やはり、お兄さんお姉さんとしての自覚が芽生えてきています。こうした姿を認めながら、更に自信をもって行動できるようにしていきたいと思います。

疲れが出やすいときですので、ご家庭での体調管理のご協力をお願いいたします。

園内めぐり

4月16日(月)に4歳児年中組のお友達が、担任の先生と一緒に園内めぐりを行いました。幼稚園には『どんなお部屋があるのか』『そのお部屋ではどんなことをするのか』などを先生に教えてもらいながら、探検していました。入園して1週間程度ですが、担任の先生の後について、上手に歩いている姿が見られました。少しずつですが、できることが増えてきています。

入園式

4月9日(月)に入園式を行いました。今年度より3年保育が始まり、3歳児47名、4歳児が47名、合計94名のかわいいお友達が入園しました。ちょっぴり不安そうにお家の人に手を引かれ、保育室に入ってきていました。入園式では、担任の先生に名前を呼ばれると、元気に手を挙げて返事をする姿も見られました。1日も早く園生活に慣れ、自分らしさを発揮して活動できるよう、職員一丸となって保育活動に努めていきたいと思います。保護者の皆様のご協力、よろしくお願いいたします。