絵本の読み聞かせ

11月8日(水)に学校支援ボランティアの方々においでいただき、絵本の読み聞かせをしていただきました。子どもたちも、読み聞かせの日をとても楽しみにしています。  担任の先生とは違う人に読んでもらうことで、また、絵本の世界が違うものになるようです。今回も、とても楽しい時間を過ごせたようです。
 ボランティアの皆さん、ありがとうございました。

勤労感謝のプレゼント配付

11月8日(水)に、勤労感謝に火にちなみ、お世話になっている方々にプレゼントを届けに行ってきました。
 来年は『戌年』ということで、犬をモチーフにしたカレンダーを製作し、届けることができました。年少児と年長児で届ける場所を分担し、出かけました。
 それぞれの場所で、喜んでいただき、子どもたちも満足して帰ってきました。
 お忙しい中、時間を割いていただき、ありがとうございました。

玉井小学校発表会見学②

11月7日(火)に、玉井小学校の2年生の発表会の練習を見学させていただきました。
 子どもたちも自分たちの発表会の準備が始まっていることもあり、興味をもって見学できました。
 2年生一人一人が主役のように、大きな声で堂々と発表している姿に、子どもたちもたくさん刺激を受けた様子でした。さっそく、幼稚園に戻り、自分たちの発表会の練習をする姿が見られました。
 2年生の皆さん、ありがとうございました。

カルロス先生、来園

11月7日(火)にカルロス先生が来園されました。
 年少の子どもたちにとっては、カルロス先生とのご対面は初めてでした。
 カルロス先生に絵本を読んでもらったり、一緒に遊んでもらったりと子どもたちは興味津々で参加して楽しんでいました。カルロス先生、ありがとうございました。

発表会に向けて

幼稚園では、11月25日(土)の発表会に向けて準備が始まっています。
 担任の先生と『どんなことをやりたいか』『どんなものが必要か』などと話し合いをしながら準備を進めています。特に年長児は、昨年の経験からいろいろなアイディアを出しながら、自分たちでどんどん準備を行っています。
 どんな発表会になるのか、どうぞお楽しみに!!