あさがおの種まき(年少組)

12日(金)に、玉井小学校の1年生が年少児にアサガオの種まきのお手伝いをしてくれました。
   一足先に、1年生は学校で種まきを経験しており、その経験を生かして、今日は、年少児に種のまき方を教えてくれました。
   植木鉢に土を入れたり種を植える場所に穴を開けたりすることを、丁寧に教えてくれました。「ここまで、土を入れるんだよ。」「ここに種を入れて!」「土のお布団は、優しくかけてあげるんだよ。」などと優しく言葉をかけてあげる姿が見られました。
   3月まで幼稚園児だった1年生がとても頼もしく、立派なお兄さん、お姉さんになっていました。
   毎日、しっかり水やりをして、大切にお世話をしていきたいと思います。
   1年生の皆さん、お手伝いありがとうございました。

保育自由参加(年長組)

5月8日(月)から12日(金)までの間の4日間、年長児の保護者を対象にした保育自由参加を実施しました。
   毎日、数名の保護者の皆さんが参加してくださり、1日子どもたちと一緒に幼稚園生活を体験していただきました。子ども達もお友達のお父さん、お母さんに親しみをもって積極的に声をかけ、一緒に遊んでもらってとても楽しそうでした。保護者の皆さんも自分のお子さんだけでなく、他の子ども達と一緒に活動できたことに喜びを感じていただけたようです。また、年長さんのこの1年の成長ぶりに目を細めていました。こうした機会に、幼稚園教育の理解を深めていただけたらと感じています。今回、参加できなかった保護者の皆さん、1月にまた、予定しておりますので、ぜひ、ご参加ください。
   6月には、年少組の保護者の皆さんを対象にした保育自由参加が行われます。