2014年8月の記事一覧

またまた手紙が届いたよ!

始業式の後、幼稚園に手紙が届きました。
 その手紙の差出人は、「タマレンジャー」からでした。1学期には、年少組のためにおまつりごっこの準備を頑張った年長組にごほうびとしてかきごおりシロップをプレゼントしてくれた「タマレンジャー」
 今度は、夏休みに元気に外で遊んだりプールや海で遊んだりした子どもたちの姿を見て、9月28日の運動会に「タマリンピック」として、タマレンジャーと力比べをしてみないかということでした。

そして、年長組さんには、体を鍛えるための「チャレンジカード」も一緒に届いたのでした。それと一緒に地図も届き、年長組を中心に地図を見ながら、いろいろと作戦を立てている姿が見られました。

運動会の日まで、しっかり体を鍛えて、タマレンジャーと勝負ができることを楽しみにさせていきたいです。ご家庭でも、励ましていただければと思います。

本日より、第2学期が始まりました。
 長い夏休みを終え、子どもたちも元気に登園してきました。始業式では、園歌を斉唱した後、園長先生より園庭の芝生のように元気に成長するための約束として「たくさん遊ぶ」「ご飯をしっかり食べる」「先生のお話をよく聞く」という3つの約束をしました。この約束を守って、2学期も元気いっぱい過ごせるといいですね。
 2学期は、運動会や発表会など、大きな行事もたくさんあります。充実した生活が送れるよう、サポートしていきたいと思います。

奉仕作業ありがとうございました!

8月23日(土)の早朝より、PTA奉仕作業が行われました。
園舎周辺の草刈り作業、新園庭(小学校校庭)の除草作業をしていただきました。
忙しい時期にもかかわらず、たくさんの保護者の方々が参加してくださり、とてもきれいになりました。

25日(月)からは、2学期が始まり、きれいになった園庭で、運動会の練習をしたり元気に遊びまわったりできそうです。
  ご協力本当にありがとうございました。

芝刈り完了

芝を植えてから、初めての芝刈り作業をしていただきました。青々とした芝がきれいに刈りそろえられ、とてもきれいな園庭になりました。2学期から、気持ちの良い園庭で、子どもたちの元気な声が聞こえてきそうです!

夏休みもあと少し!

あと1週間で、夏休みも終わりになります。
 預かり保育利用の子どもたちも暑さに負けず、元気いっぱい遊んでいます。今日は、園庭で水着になって、水遊びを楽しみました。遊びの合間には、保護者の方からいただいたおやつのスイカに舌鼓!みんな真っ黒けの体になっています。

子どもたちと一緒に、園庭の芝生も生き生きと伸びています!そろそろ刈り込み作業ができそうです。