防犯訓練

12日(木)に子どもたちが遊んでいる園庭に不審者が侵入したという設定で、防犯訓練を実施しました。
    子どもたちは、教師の笛の合図、指示に従い、素早く遊戯室に避難することが出来ました。子どもたちが園舎に避難した後、先生が警察署や小学校への通報訓練も行いました。小学校からは園長先生や葛西先生が応援にかけつけてくださいました。
   刺股やスプレーを使って、不審者に応戦する訓練も行いました。先生方の刺股の使い方やスプレーを使う方法は効果的であったとの講評をいただきました。子どもたちの命を守るためにも、定期的に訓練を実施し、いかなる場合にも対応できる力を身につけていきたいと思います。
   遊戯室では、郡山北警察署の担当の方より、自分の身を守るための合い言葉『イカ・の・お・す・し』を教えていただきました。
   『イカ』・・・  行かない
     『の』・・・・  (車に)乗らない、(誘いに)のらない
     『お』・・・・  大声で叫ぶ(『助けて!』)
     『す』・・・・  すぐ逃げる
     『し』・・・・  知らせる
   ご家庭でも、外で遊んでいるとき、外出の時などの約束事として、お子さんと話し合ってみてください。