ドッジボール大会(年長)

2月22日(金)に年長児がクラス対抗ドッジボール大会を行いました。

その様子を年中児が観戦し、応援してくれました。

勝率1対1で迎えた最終戦、いい勝負を展開していましたが、最後は『ばら組』の勝利となりました。今まで、一生懸命練習していたこともあり、とても熱い戦いとなりました。負けてしまったすみれ組の子は、悔し涙を流す子の姿も見られました。今までなかなか勝つことができなかったばら組は大喜び!!

後日、リベンジ戦が行われるかもしれません・・・。

その熱い戦いを観戦した年中児は、早速刺激を受け、『自分たちもやりたい!!』と期待をもった様子でした。年長児が教えてくれる機会もありそうです。

ぎょうざパーティーをしました。(年長)

2月21日(木)に年長児がぎょうざパーティーを行いました。

今回のぎょうざ作りは、子どもたちからのリクエストで実施しました。前回もぎょうざ作りに挑戦したことで、だいぶ手際よく皮に具を包む作業を行うことができました。

会食では、たくさん焼き上げたぎょうざをおかわりしながら、ペロッとたいらげていました。自分で作ったものは格別な味だったようです。ご家庭でも一緒に作って食べるという経験が偏食の克服につながるかもしれませんね。

PTA総会

2月20日(水)の保育参観後、遊戯室において『平成30年度PTA総会』を開催しました。

今年度の事業報告・会計決算報告・監査報告を行い、会員の皆さんから承認いただきました。また、審議として平成31年度の役員選出も行い、そちらも承認いただきました。

今年度一年間、幼稚園教育に関しまして多大なるご理解とご協力をいただきました役員の皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。新年度役員の皆様には、今後、お世話になります。よろしくお願いいたします。

総会終了後、幼稚園評価の説明や諸連絡を行いました。クラスに戻ってから、年少組と年中組からは来年度のクラス委員を選出していただきました。

保護者の皆様には、今年一年間、大変お世話になりありがとうございました。

保育参観(年中・年長)

2月20日(水)の保育参観では、年中・年長児は親子で修了記念製作を行いました。

年長児は進学してからも使えるようにペン立てを、年中児はフォトスタンドの製作を行いました。

各家庭から持ってきていただいたビーズやシール、ボタンなどを思い思いに配置して貼りつけ、世界に一つだけの記念のペン立て、フォトスタンドを作りました。どの作品もとても素敵なものになりました。

ミニ発表会を行いました。(年少)

2月20日(水)の保育参観に合わせ、年少児のミニ発表会を行いました。

年少児にとっては、初めての発表会。たくさんの保護者を前にとてもうれしそうな表情の子、ちょっぴり緊張してしまった子など様々な姿が見られましたが、子どもたちはがんばって練習してきた成果を発表することができました。

保護者の皆さんもカメラ片手に元気いっぱい楽しそうに演じる子どもたちの姿に釘付けでした。演じ終えて、たくさんの拍手をもらうと、とても満足そうな笑顔を見せた子どもたちの表情が印象的でした。

保護者の皆さんにも1年の子どもたちの成長を感じていただけたミニ発表会だったと思います。