大玉中学校日記

理科の授業[1学年]

理科の授業では,「物質の姿と状態変化」の単元を学習しています。本時の学習課題は「水は何℃になったら水蒸気になるのだろう。」です。生徒から出た仮説では100℃で,小学校で学習したようです。実際に実験を通して検証してみると,「水蒸気になるって,どういうことだろう?」「あれ?温度が上がらなくなった。」などの疑問や驚きの声が上がり,その理由を考える様子が見られました。仮説を立てたり,実験を通して検証したり,考察したりする中で,科学的に追究する姿が育っていくことを願います。結果はおおよそ96℃でした。

パス&シュート[3年女子:保健体育]

保健体育のサッカーの授業では,様々なパターンでパス&シュートの練習を行っています。なかなか思い通りにプレーすることはできませんが,全員笑顔(*^_^*)で,楽しそうにボールを蹴ったり,追いかけたりしていました。サッカーの授業を通して,運動の楽しさや喜びをたくさん味わってほしいと思います。

安達支部中体連新人総合大会組み合わせ[1日目]

9月24日(木)・25日(金)の予定で,安達支部中体連新人総合大会が開催されます。各部活動とも,大玉プライドを持って頑張ります(^_^)v ※ 大会は無観客での開催となります。

安達支部中体連新人総合大会組み合わせ(1日目)
 〇 軟式野球        :① 対 本宮一中
 〇 ソフトボール      :① 対 安達・東和中
 〇 サッカー        :① 対 松三中 ② 対 本二中
 〇 ソフトテニス      :① 個人戦
 〇 バスケットボール(男子):① 対 安達中
 〇 バスケットボール(女子):① 対 安達中 ② 対 松三中
 〇 バレーボール      :① 対 本二中 ② 対 松一中
 〇 卓球[団体戦]     :① 対 松一中 ② 対 安達中 ③ 対 岩代中
 〇 剣道(男子)[団体戦] :① 対 安達中 ② 対 本二中 ③ 対 松一中
 〇 剣道(女子)[団体戦] :① 対 松三中 ② 対 安達中

寄せ木細工のマグネット[2学年:美術科]

最大5色の木材を使用して,寄せ木細工のマグネット制作に取り組んでいます。授業を行っている2年3組の制作テーマは「ポジティブな雰囲気になれるマグネット」です。子どもたちは「ポジティブ」をどのようなデザインで表現するのか,とても楽しみです!

立体で表す魚の生命[2学年]・墨が生み出す豊かな世界[3学年]

美術科の授業で,2年生は今にも動き出しそうな姿をイメージして魚の立体を制作しました。3年生は墨の特性を生かして扇子に水墨画を描きました。作品は廊下等に展示してありますので,ご来校の際には,表現の工夫などに着目して鑑賞していただきたいと思います。

総合的な学習の時間 課題設定[1学年]

総合的な学習の時間では,課題設定に取り組みました。これまで自分たちで考えてきたことや,先週の講話で学んだことを元に検討しています。タブレットPCも活用しながら,考えた課題が有益なものか,価値のあるものか,実行可能なものかを検討しています。

オープンスクール[6つの授業公開・分科会]

村内の幼稚園,小学校の先生方やコミュニティ・スクール委員の皆様,さらには県北教育事務所の先生方と村教育委員会の皆様にもお越しいただき,子どもたちの様子を見ていただきました。授業後の分科会では,参観された先生方と協議し,研修を深めることができました。これまでの指導を振り返り,授業改善のための機会と捉え,今後の指導に生かしていきたいと思います。