大玉中学校日記

ダンスの授業[3年女子:保健体育科]

特別非常勤講師の先生を招いて,ダンスの授業を行いました。3年生の女子は,NiziUの「Make you happy」の軽快なリズムに乗って,この曲の特徴的な振り付け「縄跳びダンス」にチャレンジ!講師の先生も驚くほどの上達ぶりで,全員の息がぴったり合ったダンスは,とても素晴らしかったです(*^_^*)。

安達支部中体連新人総合大会(2日目の結果)

安達支部中体連新人総合大会(2日目)の結果をお知らせします。応援ありがとうございました。
〇 サッカー        :① 準決勝 松一中:負
〇 ソフトテニス[団体戦] :① 安達中:負  ② 松三中:勝 ※ 予選リーグ2位
               ③ 準々決勝 松二中:勝  ④ 準 決 勝 本一中:勝                           ⑤ 決  勝 松一中:負 ※ 2位
〇 バスケットボール(男子):① 準決勝・松二中:負  ② 3位決定戦 本一中:負
〇 バスケットボール(女子):① 3位決定戦 本二中:負
〇 バレーボール      :① 小浜中:勝 ※ 予選リーグ1位  ② 準決勝 安達中:負 ※ 3位
〇 卓球[個人戦]     :シングルス ベスト8(1名)
〇 剣道(男子)[個人戦] :1位・2位・3位(2名)
〇 剣道(女子)[個人戦] :1位

安達支部中体連新人総合大会(1日目の結果)

安達支部中体連新人総合大会(1日目)の結果をお知らせします。応援ありがとうございました。
〇 軟式野球        :① 本一中:負
〇 ソフトボール      :① 安達・東和中:負
〇 サッカー        :① 松三中:勝  ② 本二中:負
〇 ソフトテニス[個人戦] :ベスト8(1ペア)
〇 バスケットボール(男子):① 安達中:勝
〇 バスケットボール(女子):① 安達中:負  ② 松三中:負
〇 バレーボール      :① 本二中:勝  ② 松一中:勝 ※ 予選リーグ3位
〇 卓球[団体戦]     :① 松一中:負  ② 安達中:勝  ③ 岩代中:勝 ※ 予選リーグ2位
               ④ 準々決勝 松三中:勝  ⑤ 準 決 勝 本一中:負 ※ 3位
〇 剣道(男子)[団体戦] :① 安達中:勝  ② 本二中:勝  ③ 松一中:勝 ※ 予選リーグ1位
               ④ 準決勝 松三中:勝  ⑤ 決 勝 本一中:勝 ※ 1位
〇 剣道(女子)[団体戦] :① 松三中:勝  ② 安達中:負 ※ 2位

トイレの清掃,よろしくお願いします。

本日より,校舎内外のトイレ[19ヵ所]の清掃を,清掃業者の方[2名]に行ってもらっており,トイレがとてもきれいになりました。今後は,週2~3回の割合で清掃を行ってもらいます。よろしくお願いします。なお,トイレの清掃は,1ヵ所あたり平均で15分ほどかかるそうです。

あだたら祭「Big Art係」より

今年度は,リサイクル用紙(広告・雑誌・包装紙など)を使用し,貼り絵でBig Artを制作します。使用する色は,7色(黒・青・赤・紫・緑・水色・黄色)です。現在,各クラスで工夫しながらリサイクル用紙を集めています。ご協力をお願いいたします。

安達支部中体連新人総合大会[選手壮行会]

安達支部中体連新人総合大会の選手壮行会を行い,各部活動の部長さんから,選手の紹介と抱負の発表がありました。また,新チームになって初めての公式戦という部活動もあるようです。部長さんを中心に,全員で力を合わせて頑張ってきてほしいと思います。

授業・休み時間の様子

2校時目の授業[1・2年生]と休み時間[3年生]の様子です。子どもたちは,授業は真剣に臨み,休み時間は明るく元気に過ごしています。

生徒会役員・監査委員「立会演説会・選挙」

生徒会役員・監査委員の立会演説会と選挙(投票)を行いました。大玉中をよりよくしたいという気持ちがあふれ出ている立候補者,応援演説者の皆さん。堂々と自分の主張を伝えることができました。村からお借りした本物の投票箱と記載台を使い,実際の選挙に近い形で投票を行いました。投票の結果は,明日発表される予定になっています。

スクール・サポート・スタッフの業務

スクール・サポート・スタッフの先生方は,消毒作業やプリントの印刷・丁合,剪定作業などの業務を行い,学校の教育活動を支えてくれています。そのおかげで,教員が子どもたちと向き合う時間が増加しています。これからも全教職員の持てる力を合わせ,子どもたちの学びをサポートしていきたいと思います。