大玉中学校日記

学級目標[1年生]

子どもたちの願いが込められた1年1組と2組の学級目標です。子どもたちには,教室に掲示してある学級目標を見ながら,常に自分たちの言動を振り返って,学校生活を送ってほしいと思います。

風景画の制作[3年:美術]

美術の授業で「風景画の制作」を行いました。それぞれの心に響く風景をキャンパスいっぱいに描きます。この日の目標は,単色で陰影をぬり分けることでした。完成までもう少しです。

昼休みの体育館開放[体育委員会]

体育委員会の活動として,昼休みの体育館開放を行っています。水曜日は1年生の使用日となっており,和気あいあいとした雰囲気(*^_^*)の中で,バレーボールやバスケットボールを,とても楽しそうに行っていました。

校庭の除草作業,ありがとうございました。

学校支援ボランティアの方に,野球部やソフトボール部の活動場所を中心に校庭の除草作業を行っていただきました。放課後, きれいに除草された校庭には,部活動に一生懸命励む子どもたちの姿が見られました。学校支援ボランティアの皆様,暑い中ありがとうございました。

ICTを活用した数学の授業

数学の授業ではコンピュータを活用して,個に応じた学習を進めています。数学の学習サイトを開き,自分に合った内容を選んで取り組んでいます。自分の弱点を確認し,繰り返し学習することで確かな知識が身につくことと思います。今後もICTを効果的に活用した授業を展開していきます。