大玉中学校日記

音楽 給食アラカルト【ペルー料理】

10月26日(木)の給食は、ペルー共和国のマチュピチュ村と大玉村の「友好都市締結」記念日にあわせたペルー料理でした。マチュピチュ村の初代村長は大玉村出身の野内与吉さん。マチュピチュ村ではじゃがいもが盛んに食べられているそうです。日本でよく食べられている食材でも、国によっても味付けによっても随分違った料理になるものですね。
★カルド デ ガジーナ(鶏で出汁をとったスープ) ※カルド=スープ、ガジーナ=雌鳥
★エンパナーダ(ミートパイ)
★ソルテリート デ ケソ(サラダ) ※ケソ=チーズ

音楽 ご寄付を頂戴しました【平成3年度卒業生一同様】

10月26日(木)平成3年度卒業生ご一同様からご寄付(一金.壱拾万円)をいただきました。数え年42歳の厄払いで同級会を開いた折に、大玉中生を応援するためにお金を集めて下さったとのことです。卒業して何十年たっても、母校のことを大切に思ってくださるお気持ちに、心から感謝いたします。ありがとうございました。子どもたちのために有効に使わせていただきたいと思います。

※代表の橋本博之さん、佐藤巧太さんがご来校くださいました。

音楽 小学校6年生の中学校見学会開催!

10月25日(水)、平成30年度入学予定の大山小・玉井小6年生87名が本校を訪れました。国語や英語、数学等の授業を参観したり、質問コーナーで中学生の話を聞いたり、部活動見学をしたりしました。来春、たくさんの希望を胸に入学してきてくれること、楽しみにしています。

※校長先生から
 ◎たくさん食べて、たくさん運動して「体力」をつけてきてください
 ◎さわやかな「挨拶・返事」ができる人になってきてください

◆おおたま学園HP

音楽 バザー御礼

「あだたら祭」において開催いたしましたPTAバザーにつきましては、日用品をはじめ多数の品物をご提供いただきありがとうございました。おかげさまをもちまして、ご提供いただきました全ての品物をご来場の方々にお買い上げいただき、盛況のうちにバザーを終えることができました。御礼申し上げますとともに、バザーによる収益につきまして下記のとおりご報告申し上げます。
 なお、収益の使途につきましては、生徒会活動後援会会計に組み入れ、学校の備品購入や生徒活動奨励等検討の上、有益に使用させていただきます。
 ★収益 64,100円

音楽 躍動!【あだたら祭4】

“今日” という日は 二度とない
 “明日” よりも “今日” にはじめよう
 思いたった日が
 思いついた日が
 スタートだ
 やってみよう!
 力の限り やってみよう!

※原画作成:3年1組 長沢千里
 メッセージ作成:2年2組 渡邉花音

♪たくさんの感動をありがとう。また、新たな「挑戦」のはじまりです!