大玉中学校日記

生徒会総会議案書審議[1年]

生徒会総会の議案書を各学級で審議しました。各委員会の活動計画を確認し,意見や要望を出しあい,今後の生徒会活動に生かしていきます。委員会活動に主体的に取り組み,より良い学校生活を自分たちの手で作ってほしいと願います。

走り高跳び[3年:体育]

体育の授業で「走り高跳び」を行いました。今日の最高は,男子:125㎝,女子:117㎝でした。次の授業では,自分の身長から男子:-40㎝,女子:-50㎝を目標に,自己ベストを目指して頑張ってほしいと思います。

心に響く風景[3年:美術]

美術の授業で「心に響く風景」を描いています。今日は「空気遠近法(近くのものは濃くはっきりと,遠くのものは淡く弱く表すこと)を活用して遠近を描き分ける。」をめあてに,彩色を行いました。作品の完成は3週間後の予定です。

論語[3年:国語]

国語の授業で「論語」について学んでいます。今日は,「学びて時にこれを習ふ,また説ばしからずや~。」の部分を学び,孔子の考え方について理解を深めました。また,「学びて思はざれば則ち罔し~。」の部分は,昇降口前の石碑に刻まれているので,確認してみてください。