大玉中学校日記

授業[3年]・委員会[1・2・3年]開始!

3年生は今日から普通授業が始まり,体育の授業で「縄跳び」を行いました。心地よい疲れと共に,身体を動かすことができる喜びを感じているようでした。また,生徒会の各委員会を行い,組織編制と活動計画について話し合いました。今年度も委員長さんを中心に,活発な委員会活動をお願いします。

給食開始!

今日から給食が開始され,献立は「ごはん・牛乳・いかの南蛮漬け・春雨の中華炒め・もやしのみそ汁」でした。3月3日以来の給食に,子どもたちの顔も自然と笑顔に(*^▽^*)。たくさん食べて,心も身体も大きく成長して欲しいと思います。

自転車実技講習会[1年]

1年生の自転車通学生の自転車実技講習会を行い,カラーコーンの周りを回ったり,決められた場所でブレーキをかけて止まったりと,自転車の基本的な技術を確認しました。1年生は,自転車運転の不慣れによる転倒事故が心配されます。安全に気をつけて登下校して欲しいと思います。

令和2年度入学式

令和2年度の入学式を行い,69名の新入生が入学しました。早く大玉中の生活に慣れ,勉強や部活動に励んでほしいと思います。
[誓いの言葉より抜粋]
 中学校は,今まで以上に心も体も大きく成長させられる場だと思います。中学生としての自覚を持ち,仲間と切磋琢磨しながら,勉強・部活動・学校行事などに積極的に取り組むとともに,思いやりの心を大切にし,充実した学校生活を送ることを決意し,誓いの言葉といたします。

令和2年度始業式

令和2年度の始業式を行い,校長式辞では「あきらめないこと」「自分を信じること」「知識や経験を豊かにしていくこと」などのお話がありました。また,各学年の代表から新年度を迎えての発表がありましたので紹介します。
[3年生の発表より抜粋]
 中学校最後の1年が始まるにあたって,目標を三つたてました。①大玉中学校の代表として,伝統を守り,後輩につなげていくこと。②受験生として学習に力を入れること。③最後の部活動に悔いなく取り組むことです。
 新型コロナウイルスの影響で,先が見通せない日々ですが,中学校3年生の1年間は一度きりしかありません。様々なことに挑戦し,自分を成長させ,充実した1年になるよう頑張りたいと思います。

令和2年度着任式

令和2年度の着任式を行い,5名の新しい先生方が,大玉中の教職員スタッフとして加わりました。教育活動を総勢30名で推進して参ります。ご理解とご協力をお願いいたします。