大玉中学校日記

部活動①「バスケ・バレー・卓球・剣道」

各部活動とも,部長を中心に一生懸命練習に取り組んでいます。冬期間の練習の充実が,春先や夏の試合に効果となって現れます。けがの予防を含め,準備運動をしっかりと行い,寒さに負けずに頑張ってください(^_^)v

「がんばれ!受験生」と「京都」

図書室には,問題集や勉強法などの本を集めた「がんばれ!受験生」コーナーが設けられています。3年生には,これらの本を参考にし,受験に臨んで欲しいと思います。また,2年生の教室には,「京都」の旅行雑誌が……。修学旅行に向けての準備が着々と進んでいるようです。

トイレ改修工事

大玉中では,令和元年12月16日(月)から令和2年3月6日(金)までの予定で,校舎の和式トイレを洋式トイレに改修する工事を行っています。現在は,西校舎の1~3階と職員トイレを行っており,完成は1月23日(木)を予定しています。進捗状況を伺ったところ,工事の工程が少し遅れ気味だとか……。

第3学期始業式[校長式辞より]

第3学期がスタートしました。始業式の校長先生の式辞では,目標を達成するための大切な6R[①状況(Real Situation),②問題意識(Recognition)③要求(Requirement)④意図(Reason)⑤範囲(Rang of Work)⑥成果(Result)]についての話がありました。また,各学年代表の発表では,次年度を見据えた3学期の具体的な目標を聞くことができました。子供たちの目標が達成できるように,3学期も教職員の力を合わせて指導して参りたいと思います。