大玉中学校日記

音楽 学びて思わざれば…

本校の生徒昇降口を見守るように石碑が建っています。この碑には次の文字が刻まれています。
 ~学びて思はざれば則ち罔(くら)し、思ひて学ばざれば則ち殆(あやう)し~
 「学而不思則罔 思而不学則殆」
 これは『論語』にある孔子の教えです。本や教科書を読んだりしてたくさんの知識を蓄えても、自分の頭で考えなければ本物の知識にはならないし、また、いくら考えていても、それを支える知識を身に付けなければ(思索のみにふけって先人の教えを学ぼうとしない)独りよがりになってしまう可能性がある、というような意味です。
 明日は中間テスト。しっかりと教科書・先生・友だちから学んだ知識を、自分の頭で再構築し、使いこなせるようにすること。何年も大玉中生を見守っているであろうこの「学而不思則罔 思而不学則殆」の碑に恥じることなく…。