修学旅行に出発!
2024年9月24日 09時21分素晴らしい天気のもと、今日から6年生の修学旅行が始まります。たくさんの保護者の方々に見送っていただきました。行ってきます!
水無月。瑞々しい季節を迎えました。そして、1学期も折り返しに入りました。玉っ子は日々、生き生きと活動に取り組んでいます。今後も、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
素晴らしい天気のもと、今日から6年生の修学旅行が始まります。たくさんの保護者の方々に見送っていただきました。行ってきます!
雨が降ったり止んだりの不安定な空模様です。
明日からの三連休も雨が多いようです・・・・・・。
2年2組、5年1組、6年2組の図工の様子をお伝えします。どの学年も集中して取り組んでいる様子が素晴らしかったです。
<2年2組>
「のりのりおはながみで」 先日着任された菅野先生と初めての学習です。お話もしっかり聞いて楽しく活動していました。
<5年1組>
「あったらいい町どんな町」 背景の工夫としてマーブリングに挑戦しているお友達もいました。淡い模様がいい感じです。
<6年2組>
「ゆらゆら、どきどき」 現代版「やじろべぇ」(?)でしょうか? 気に入ったキャラクターを付けたり、背景セットを工夫したりしながら製作を進めていました。
今日の給食のメニューは、ご飯・いわしバーグ・野菜のチャプチェ・えびボールスープ・牛乳・オレンジです。(583㎉) ハンバーグはいわしの臭みも全くなく、ほどよい歯ごたえがあっておいしかったです。ごちそうさまでした。
※連休明けの、24日(火)・25日(水)は「お弁当の日」です。よろしくお願いします。(6年生は修学旅行にいってきます)
朝から降り続いていた雨も止み、次第に蒸し暑くなってきました。
3連休からは少しずつ秋の気配が濃くなりそうです。
1年生は食育指導の一つとして、本宮給食センターから栄養教諭の先生をお招きして授業を実施しました。クイズを交えながら給食ができるまでを教えてくださったり、実際に使っている道具を持参していただきそれを手に取りながら学ぶことができました。
これからもおいしい給食をしっかり食べていこうね!
※1年1組さんでも授業を実施しました。写真を撮ることができなくてすみません・・・・
今日の給食のメニューは、ご飯・手作りソースカツ・野菜のおかか和え・玉ねぎの味噌汁・牛乳です。(610㎉) 会津のソースカツに負けないくらい軟らかくておいしいソースカツでした。たっぷりと染みこんだ甘辛いソースもいいですね。ごちそうさまでした。
5年生は30日の「おおたまふれあいフェスタ」(「県民の森オリエンテーリング」)に向けて、県オリエンテーリング協会から2名の指導員の方をお招きして事前指導を行いました。指導員の方からオリエンテーリングの進め方やルール、地図の見方などを詳しく教えていただきました。子どもたちは地図を真剣に眺め、当日の動きをシミュレーションしていました。
当日は、高得点をゲットせよ!
今日は中秋の名月(十五夜)です。今夜は美しい月が見えるといいですね。
今日は2年1組で、算数科(たし算の筆算)の授業研究会を実施しました。子どもたちはたくさんの先生方に囲まれ緊張気味の様子でしたが、課題解決に向かって意欲的に取り組んでいました。発表はもちろん、先生の話や友だちの発表を聞く態度も素晴らしかったです。2年1組のみなさん、がんばりましたね。
今日は「お月見献立」でした。メニューは、切り昆布ご飯・豚肉のスタミナ炒め・さつまいもの味噌汁・牛乳・お月見大福です。(660㎉) 今日は「中秋の名月」(十五夜)です。それにちなみお月見大福が出ました。フワフワでおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の給食のメニューは、ご飯・たらの南蛮ソースがけ・いんげんの炒めもの・味噌けんちん汁・牛乳です。(626㎉) 淡泊なたらに酸味がある南蛮ソースがよく合います。おいしかったです。ごちそうさまでした。
今日も暑い一日ですね。時折吹く風が心地よく感じます。
今日は5年2組で授業研究会を実施しました。社会科「水産業のさかんな地域」の学習です。子どもたちは、数種類のかつお漁の方法・工夫などを調べ、調べたことを交流することにより、日本の水産業の特徴や人々の工夫や努力について理解することができました。
課題をしっかりと捉え、集中して解決しようとする姿は「頼れる高学年!」という姿でした。かつおのお刺身、おいしそうだったね。