歴史学習(6年)
2025年6月19日 12時26分6年生は、村教育委員会指導主事の馬場先生による歴史学習を実施しました。縄文時代の人々の暮らしや現在との相違を教えていただいたり、実際に土器や石器を見せていただいたりしました。大玉村にも縄文遺跡があることを教えていただき、子どもたちはとても驚いていました😲。太古のロマンを感じることができる授業でした。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
6年生は、村教育委員会指導主事の馬場先生による歴史学習を実施しました。縄文時代の人々の暮らしや現在との相違を教えていただいたり、実際に土器や石器を見せていただいたりしました。大玉村にも縄文遺跡があることを教えていただき、子どもたちはとても驚いていました😲。太古のロマンを感じることができる授業でした。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・納豆・彩り野菜炒め・中華なめこスープ・牛乳です。(651㎉) 納豆になめこ、今日はネバネバ食材でパワーアップ💪です。なめこ🍄は中華スープとの相性もバッチリです。ごちそうさまでした。
明日(6/20)はお弁当の日です。よろしくお願いします。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・県産いわしの甘露煮・きんぴら炒め・沢煮わん・牛乳です。(560㎉) いわし・豚肉・鶏肉・干し椎茸・小松菜・玉ねぎ・ねぎ・しらたきは県産の食材です。素材のおいしさ✨が際立ちます。ごちそうさまでした。
5年生は、社会科と総合学習の一環として、大玉村の米づくり(農産物)について学習を進めています。今日は、直売所の矢吹店長をお招きして、大玉村の名産であるお米🌾のおいしさを体感する活動を実施しました。
まずは、おむすびマン(?)に大玉村のお米がおいしい理由を教えていただきました。
実食の前に、3種類のお米の見た目・感触を比較します。今回は、今話題の備蓄米も準備していただきました。(残り2種類は、大玉村産「天のつぶ」と大玉村産「コシヒカリ」です。) 違いはあるのかな?
そして、いよいよ実食😋です。
まずは、粒の大きさや香りの確認🔎。
そして、3種類を食べ比べました。「あっ、分かった!」すぐにピンときたようです。
備蓄米もおいしかったです。カレーやチャーハンに合いそうな味わいでした。
そして、大玉産のお米・・・・・、多くの子どもたちが2種類の違いを見分けることができました😲
さすがは大玉の子どもたちです😤。どちらも、香り高く、甘~くてもちもちしておいしかったです。子どもたちは改めて大玉村のお米のおいしさを実感したようです。
多くのみなさんに、大玉村のおいしいお米を味わっていただきたいと思います。そして、子どもたちには「ふるさとのよさ・自慢・誇り」の一つとしてしっかりと心に刻んでほしいと思います。
矢吹店長に心より御礼申し上げます。ありがとうございました。
各教室やプールから子どもたちの元気な声が聞こえてきます。どの学級も楽しく活動に取り組んでいます。1年1組、4年1組の授業の様子です。
<1年1組 音楽>
リズムに合わせて身体表現をしたり、手遊びをしたり、歌を歌ったり・・・・、表現するって楽しいね😁。
<4年1組 外国語活動>
天気や曜日のビンゴゲームを通して、英語表現🔠に慣れ親しみました。何ビンゴ達成だったかな?
今日も朝から厳しい暑さです😵。
本日の、「玉っ子スポーツタイム(マラソン)」は、運動に適したコンディションの日へ延期します😿。
さて、今週から玉井小学校に新しい職員👨が加わりました。県の「スクールサポートスタッフ」として、学習や事務等のサポートをしていただきます。中学校の教諭も務められた経験豊かな先生です。
1日4時間程度、おもに低学年(算数🔢等)の学習指導でサポートしていただきます。
よろしくお願いいたします。
今日で実習生の勤務が終了しました。主に4年2組の子どもたちと、ともに勉強し、ともに遊び、充実した4週間でした。教師を目指し、何事にも前向きに、そして一生懸命取り組むその姿は後輩たちのよいお手本でした✨。この4週間の経験を糧として、さらに自分を磨き、高め、すばらしい教師になられることを期待しています。
📣さよなら、先輩!
午後は6年生が、武田先生のご指導のもと水泳学習に取り組みました。今日は背泳ぎに挑戦💪です。うまく浮くことができたかな?
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・タンドリーチキン・イタリアンサラダ・もやしのスープ・牛乳です。(594㎉) ホット🌶なタンドリーチキンとさっぱりしたイタリアンサラダ🥗の組み合わせがいいですね。キュウリもおいしい季節を迎えました。ごちそうさまでした。
今日の予想最高気温は33℃・・・・💦、まだ梅雨明け前ですが猛暑日に迫る暑さです。熱中症計を活用しながら屋外活動を進めています。
プールも大賑わいです\(^O^)/。気持ちよさそうに水泳学習を楽しんでいました。1年生・3年生の様子です。
<1年生>
水浴び、水中ウォーキング、水中探検などの水遊びを楽しみました。
<3年生>
今日も学習支援ボランティアの武田先生・斎藤先生にご指導いただきました🏊。バタ足が上手になっています。