10.25 昼休み点描
2024年10月25日 13時24分気持ちのよい青空。気温も20℃を超え、まさしく「秋日和」の一日です。
昼休みの校庭のスナップです。楽しい時間を過ごしました。
1年の折り返しを過ぎ、卒業アルバムの撮影が進んでいます。
週末もよいお天気のようです。
水無月。瑞々しい季節を迎えました。そして、1学期も折り返しに入りました。玉っ子は日々、生き生きと活動に取り組んでいます。今後も、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
気持ちのよい青空。気温も20℃を超え、まさしく「秋日和」の一日です。
昼休みの校庭のスナップです。楽しい時間を過ごしました。
1年の折り返しを過ぎ、卒業アルバムの撮影が進んでいます。
週末もよいお天気のようです。
今日の給食のメニューは、ご飯・白身魚の黄金焼き・もやしの炒めもの・なめこと三つ葉の味噌汁・牛乳です。(601㎉) 淡泊な白身魚が黄金ソースでコクとうまみがUpしました。ごちそうさまでした。
今日は、55名の年長さんをお迎えし就学時健康診断を実施しました。子どもたちは、慣れない小学校にドキドキしながらも、担当の先生のお話をしっかり聞いて検診・検査をすることができました。
村教育委員会スクールソーシャルワーカー増田先生による子育て支援講話も実施しました。
検診終了後は制服採寸。あと約5か月で入学だね、小学校で待ってま~す。
風はあるものの、気温も高く過ごしやすい陽気です。
<1年1組 書写>
今日は、これまでの練習を活かして硬筆の清書に取り組みました。
<1年2組 算数>
3つの数の計算です。今日はひき算・たし算が混ざった計算です。
<サポート1・2組 算数>
それぞれの課題に一生懸命取り組んでいました。
業間過ぎから雨が降ってきました。明日からは回復し、よい天気が続くようです。
2年2組、3年1組の授業の様子です。
<2年2組 国語>
「主語」と「述語」ってどんな言葉かな。言葉のきまりについて学習していました。
<3年1組 理科>
トライアングルを使って音を出してみよう。音が出ている時のトライアングルの様子を観察していました。
今日の給食のメニューは、ご飯・あじのごま風味焼き・秋野菜の炒めもの・チンゲン菜のスープ・牛乳です。(539㎉) あじはごまの風味が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
今日は6年2組で算数科の校内授業研究会を実施しました。これまでの学習を活かして「オムライス型(ラグビーボール型)」の図形の求積方法を考える学習です。教師の興味・関心を高める手立ても工夫されていて、子どもたちは最後まで主体的に活動に取り組んでいました。クラスの穏やかで和やか雰囲気が教え合いにも活かされ、男女分け隔てなく教え合い、学び合う姿がたくさん見られました。学び合うことにより、一人一人が自分の考えを広げたり、深めたりすることができました。この学びをこれからの学習に活かして欲しいと思います。
次はどんな図形の面積を求めるのかな?
4年生は社会科の見学学習で「三ツ森溜池」に行ってきました。大玉土地改良区の渡邉様が溜池の概要や用途、運用の仕方などを詳しく説明してくださいました。子どもたちは真剣な表情で話に耳を傾け、地域を拓いた先人の思いや願いを理解することができました。
10月26日は、ペルー共和国のマチュピチュ村と大玉村の「友好都市締結」が行われた記念日です。今日は、その記念日にちなんでペルー料理をアレンジした給食が提供されました。メニューは、アロス・コン・ポヨ、エンパナーダ、キヌアサラダ、ディエタ・デ・ポヨ、まゆみちゃん&たまちゃんりんごゼリー、牛乳です。(638㎉) 聞き慣れないメニューばかりです・・・・。
<アロス・コン・ポヨ>
米と鶏肉を使った料理です。ペルーの他にも、スペインや中南米で食べられています。
<エンパナーダ・キヌアサラダ>
見た目はギョウザに近いですが、中身はトマト味です。
キヌアは「母なる穀物」として南米地方で昔から食べられています。
<ディエタ・デ・ポヨ>
コンソメと鶏肉、野菜、マカロニ、隠し味に生姜を入れたスープです。
どの料理も力がつきそうでおいしいものばかりでした。ごちそうさまでした。
11月9日の「玉っ子学習発表会」に向けて、各学年が計画的に準備を進めています。そして、今日、今年度のスローガンが決定し、代表委員会のみなさんが報告に来てくれました。
今年のスローガンは、
3年1組さんが考えてくれた、「ふみ出そう 150歩からの第一歩 最後まであきらめずに最高の学習発表会に」です。151年目の玉井小学校の新しいスタートにふさわしい素晴らしいスローガンです。
代表委員会さんを中心に、学習発表会を盛り上げていこうね。