2.4 本日の給食
2025年2月4日 12時14分今日の給食🍴のメニューは、マッシュルーム入り豚丼・わかめスープ・いちごゼリー・牛乳です。(550㎉) 豚丼は某チェーン店に匹敵する味わいでした。ごちそうさまでした。
七夕、海、ひまわり、朝顔、花火・・・・・いよいよ夏本番を迎えます。そして、1学期もまとめの時期に入りました。玉っ子は日々、生き生きと活動に取り組んでいます。今後も、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
今日の給食🍴のメニューは、マッシュルーム入り豚丼・わかめスープ・いちごゼリー・牛乳です。(550㎉) 豚丼は某チェーン店に匹敵する味わいでした。ごちそうさまでした。
日差しが眩しい穏やかな天気です。
明日、明後日は⛄の予報です。気象情報をご確認の上、お車の運転等十分お気を付けください。また、安全に登下校できるよう、ご家庭でもお声掛けください。
今日は、1年間の学習のまとめとして国語の学力テストを実施しました。子どもたちは、ちょっぴり緊張しながらも先生の説明をしっかり聞いて、集中して取り組んでいました。明日は算数に取り組みます。体調を万全にして臨んで欲しいと思います。
今日は立春。暦の上では春を迎えました。先週に比べると日の出が早くなりましたね。今朝は6時15分頃には空が明るくなりました。
しかし、天気予報では明日4日から強い寒気が流れ込み、特に日本海側では大雪⛄になる恐れがあるようです。引き続き、気象情報にご注目ください。
さて、今日は「節分献立」でした。メニュー🍴は、ご飯・いわしの梅煮・大豆入りおひたし・だまこ汁・福豆・牛乳です。(617㎉) いわしと大豆で心の鬼を退治しました。栄養もたっぷりです。ごちそうさまでした。
今日は一足早い豆まき集会(節分:2/2)を実施しました。先週からとても楽しみにしていたお友達もたくさんいたようです。
全体会はオンラインで行いました。代表委員さんの見事な進行で「節分の由来」「豆まきの歌」「追い出したい心の鬼発表」等がスムーズに進められました。
追い出したい心の鬼発表。「おこりんぼおに」「おやつたべすぎおに」「わすれんぼうおに」「ねぼうおに」・・・・・・、理由や追い出す方法も加えながら各学級の代表者が発表しました。
そして、いよいよ各学級に鬼が出現! 豆と大きなかけ声で鬼を退治しました。
鬼を追い出し、今年1年も元気に過ごすことができそうです。総勢5名の鬼さん、お世話になりました。
今日の給食のメニュー🍴は、ご飯・照り焼きチキン・野菜のチャプチェ・わかめの味噌汁・牛乳です。(618㎉) チャプチェは甘辛い味付けでご飯に合いました。白ご飯との相性もバッチリです。ごちそうさまでした。
今日の全校集会は「今年の漢字発表集会」でした。
校長の話の後、いよいよ発表です。菊地繁子先生が一画一画力強く揮毫されました。
静寂の中、子どもたちも真剣に見守ります。
そして、いよいよ・・・・、
そうです。今年の漢字は「輝」に決定しました! 字を見ただけで心がワクワクする漢字です。(詳細は明日発行の「学校だより裏面」を御覧ください。)
今年もたくさんのご応募をいただきました。皆様、ありがとうございました。
「輝」を応募してくれた4人のお友達が「輝」に込めた思いを発表してくれました。「一人一人の笑顔が輝く玉井小になって欲しい」「輝く未来に向かってがんばりたい」・・・・、全校でその思いを共有していきたいと思います。
そして、繁子先生のご指導のもと、学年の代表者と一緒に一画ずつ筆を入れ「輝」を書き上げました。
キラキラ(輝輝)と輝く玉井小学校にしていこう!
今日は「タイムスリップ!カレーのルーツを味わおう」と題して、横須賀海軍カレーが提供されました。その他のメニュー🍴は、チンゲンサイの炒めもの・フルーツヨーグルト・牛乳です。(678㎉) 時折耳にする「横須賀海軍カレー」を初めていただきました。いつもよりスパイシーで大人の味でした。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
昨日から降り続いた雪⛄で校庭は一面の銀世界です。
今日も雪遊びができるかな?
昨日は、日頃からCS委員としてもお世話になっている後藤様、吉田様、菊地様に来校いただき、子どもたちの授業の様子を参観いただき、また、今年度の教育活動の様子を説明しご意見をいただきました。
6年生は、直売所店長の矢吹様をお招きして、「食の安全・安心」に関わる授業でした。
委員の皆様から、子どもたちの意欲的な学習態度や先生方のタブレットの活用しての指導や子どもたちの考えを称賛し、考えをつなぎ深める指導についてお褒めの言葉をいただきました。そして、日頃からきちんとあいさつをしてくれる児童が多いこともお伝えいただきました。また、本校の読書活動や引渡し訓練を含めた安全教育についてもご意見をいただきました。今後の教育活動に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。
今日は「浜通り地方の食材を使った献立」でした。メニュー🍴は、ご飯・県産カジキカツ・もやしの炒めもの・マミーすいとん・牛乳です。(695㎉) 大~きなカジキカツは身が柔らかくておいしかったです。ソースカツ丼の思わせる甘辛ソースがたっぷりかけられていてご飯が進みました。ごちそうさまでした。
3年2組では校内研修の一環として、学級活動の授業研究会を実施しました。本時は「手あらいけんこうマスターになろう!」というめあてのもと、健康な生活を維持するために、日頃の手洗いを振り返り、これからのめあてをもち実践につなげる活動でした。
子どもたちは、実際に手洗い後にブラックライトで汚れ残しを確認しながら、「これからの手あらい」について考え、めあてを立てることができました。今日の学びを生かして、これからも丁寧な手洗いを心掛けていこうね!
今日の学びを生かした「手あらいチャレンジカード」に取り組みます。ご家庭での様子も見守っていただけると幸いです。