3.12 本日の給食
2025年3月12日 12時29分今日の給食🍴のメニューは、ご飯・メバルの塩こうじ焼き・炒り豆腐・野菜の味噌汁・県産桃ゼリー・牛乳です。(616㎉) 今日は炒り豆腐を豪快にご飯にのせ「炒り豆腐丼」にしていただきました。ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
七夕、海、ひまわり、朝顔、花火・・・・・いよいよ夏本番を迎えます。そして、1学期もまとめの時期に入りました。玉っ子は日々、生き生きと活動に取り組んでいます。今後も、301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
本校の子どもたちの日々の活動の様子を紹介していきます。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・メバルの塩こうじ焼き・炒り豆腐・野菜の味噌汁・県産桃ゼリー・牛乳です。(616㎉) 今日は炒り豆腐を豪快にご飯にのせ「炒り豆腐丼」にしていただきました。ご飯が進みました。ごちそうさまでした。
今日は2回目の卒業式全体練習を実施しました。
練習のたびに、みんなの思いがまとまっていくのを感じます・・・・・。いよいよあと7日・・・。
今日は東日本大震災追悼復興祈念集会を実施しました。
始めに、校長から東日本大震災の概要と校長の経験を話しました。子どもたちは、真剣な表情で東北地方や福島県で起こった出来事について耳を傾けていました。そして、福島県人・東北人として14年前の出来事を「忘れず」に記憶し、被災された方々に配慮しながら多くの人に「伝える」大切さについても話をしました。また、そういった経験を踏まえた「備え」を日頃からしておく必要性についても話をしました。そして、全員で黙祷を捧げ祈りました。
社会全体で震災の記憶が年々薄れていくことを実感します。未曾有の出来事を風化させることなく、子どもたちとしっかりと共有し、考え、伝えていかなければと思います。
今日は、ご家庭で子どもたちと震災の経験やいざというときの「備え」について話し合っていただければと思います。
知事からのメッセージも紹介し、しっかりと胸に刻みました。
今日は「福島健康応援メニュー」でした。メニュー🍴は、フルーツサンド・メンチカツ・減塩ソース・トマトとほうれん草の中華卵スープ・牛乳です。(645㎉) たっぷりの甘~い生クリームとフルーツの酸味がベストマッチでした。トマトの酸味が効いた中華スープもおいしかったです。ごちそうさまでした。
昨日3年生は、社会科の「くらしのうつりかわり」の学習でふるさとホールに行ってきました。今は目にすることが少なくなった昔の道具や人々の暮らしぶりを見て、聞いて、感じてさらに理解を深めることができました。
館長さんに、昔は子どもたちの楽しみの一つであった街頭紙芝居を披露していただきました。温かい感じがして素敵ですね。
ふるさとホールの皆様、ありがとうございました。
2年1組、2年2組の授業の様子です。やっぱり子どもたちは体験的な活動が大好きですね。
<2年1組 算数>
九九カード(大)を使い、出題者と解答者に分かれて問題を出し合っていました。素早く答えられたかな?
<2年2組 図工>
「かぶって へんしん」 お椀にお花紙を貼り付けてお面や帽子などのかぶり物を作ります。イメージをどんどん広げながら制作を楽しんでいました。
今日の給食のメニューは、チキンカレー・野菜とハムのホットサラダ・オレンジ・牛乳・ミルメーク(コーヒー)です。(656㎉) 今日は「待ってました!」のカレーでした。コーヒー味のミルメークが食後に最高でした。ごちそうさまでした。
玉井小学校、令和6年度の集大成となる卒業式。今日から全体練習が始まりました。
6年生の凜とした表情、4・5年生の緊張感をもった引き締まった表情・・・・、玉井小学校らしいすばらしい卒業式になりそうです。
卒業まで、残り10日・・・・・、さらに練習を重ね、心を一つにして、21日を迎えます。
今日の給食🍴のメニューは、味噌野菜ラーメン・春巻き・菜の花のごま和え・牛乳です。(613㎉) 今日は「待ってました!」の麺食でした。味噌ラーメンは野菜たっぷりで食べ応えも十分でおいしかったです。菜の花のほのかな苦みも春を感じられてよかったです。ごちそうさまでした。
5年生の外国語科🔠では、県国際交流協会からダニエルさんをお招きして、日本各地をプレゼンテーションする活動を実施しました。ダニエルさんはニュージーランド出身で来日半年ほどです。
子どもたちはタブレットを使いながら日本各地🗾の名所や食・文化などをわかりやすく説明することができました。ダニエルさんは子どもたちの英語を聞いて「Very good!」と感心されていました。日頃学習している英語をアウトプットするよい機会となりました。