ようこそ! 大山小学校のホームページへ!!

<保護者の皆様へ>

7月3日の全校集会では、学級で考えた七夕の願いごとを発表しました。

277名の願いが叶うよう、全教職員で指導してまいります。

どうかよろしくお願いいたします。

44わくわく「バランスのよい食べ方って…」

5年生は「食に関する授業」を行いました。今回はバランスのよい食事がテーマです。

体が成長する時期には、毎回の食事をバランスよく食べることが大切だと、栄養士の先生から学びました。

自分手帳を使って、五大栄養素や成長に特に必要な3つの栄養なども確かめました。

今回の学習をもとに、今日から始まる「朝食を見直そう週間」では、一人一人ががんばりたいことを考えました。

ぜひ、ご家庭でも、子どもたちのがんばりを支えていただけたら幸いです。

43わくわく「見事!女子バレー優勝!!村PTA親善球技大会!!!」

6月23日(日)、令和6年度大玉村PTA連絡協議会親善球技大会が行われました。雨天のため、男子もバレーボールとなりましたが、体育館に歓声と笑顔が溢れました。

今年度は女子バレーボールが見事に優勝という素晴らしい結果となりました。1年間をかけてコツコツと練習を続けてきた成果とのことで、優勝した瞬間は、涙を流す感動的な場面となりました。

保護者の方々が夢に向かってがんばる姿を目の前にし、子どもたちも大いに勇気づけられた素敵な一日となりました。

42わくわく「歯について学ぼう!~歯の健康教室パート3~」

よく噛んで食べることで、食べ残しが歯につきにくくなることや消化が良くなること等、よく噛むことの大切さについて学びました。

また、正しい歯の磨き方についても確認しました。これからも、噛むこと、磨くことを大切にしてほしいです。

「歯肉炎の予防」をテーマに学びました。

小学校生活最後の歯みがき教室ということで、歯科衛生士の先生から教えていただいた歯と歯の間のみがき方を特に意識しながら、どの子も一生懸命に歯みがき実習を行いました。

生涯を通して自分の歯で健康に生きることの大切さをまとめのお話で聞かせてくださり、改めて毎日の自分の歯みがきを見直していこうという思いを強くすることができました。

41わくわく「歯について学ぼう!~歯の健康教室パート2~

歯の王様「6歳臼歯」が生えているかを確認して、大切な永久歯が虫歯にならないために、正しい歯の磨き方を教わりました。

磨き方のコツは、
  ①歯ブラシを細かく動かすこと
  ②奥の歯は歯ブラシを横にして磨くこと(つっこみがき)
  ③前の歯は歯ブラシを縦に持って磨くこと

だそうです。

家でも実践してみるよう声を掛けました。

お子さんの歯の様子・歯磨きの様子をチェックしてみてはいかがでしょうか。

自分の歯の状態をチェックした後、正しい歯磨きの仕方を確認し実践しました。

6歳臼歯や前歯と歯茎の境目に、磨き残しがありました。

正しい歯ブラシの当て方、動かし方を教わったので、今日の給食後から気をつけることを続けていきたいですね!

36わくわく「幼稚園のみなさん、一緒に学校探検しよう!!」

1年生と幼稚園のひまわり組で、一緒に学校を探検しました。

生活科の学習で探検しながら見つけた教室のひみつを、幼稚園生に分かるように説明したり、手を繋いでゆっくりと階段を下りたりする1年生は、とっても頼もしいお兄さん、お姉さんでした。

また一緒に遊ぼうねと約束しました!