ふれあいタイム 外で元気に活動しました
2019年11月22日 18時00分後期のメンバーでのふれあいタイムを実施しました。芝生の校庭で班毎に元気に活動しました。
<ホームページをご覧の皆様へ>
恵の雨、6月。
「協働的な学び」と「個別最適な学び」が、合わさって、
1学期の学習が、充実する季節。
歩きスマホはダメだけど、いつでも学ぶ心は大事!
後期のメンバーでのふれあいタイムを実施しました。芝生の校庭で班毎に元気に活動しました。
生活科の学習で,自分たちとつながりがある人の学習をしています。毎日の給食を作ってくださる人々の様子をビデオで見たり,栄養士の方のお話を聞いたりしました。給食センターで使う道具を見せてもらいました。
3年生の食育授業では「食事のマナー」について学習しました。その中で,正しい「箸」の持ち方を確認しました。「食事のマナー」の姿勢や態度は,その多くが「学習のマナー」と同じ部分が多くありました。
6年生は総合的な学習の一環で日本文化体験として,抹茶碗作りをしました。講師の先生の指導を受けながら,一人一人が集中して世界に一つだけの茶碗を作りました。
11月15日は大山小学校の創立記念日です。今年は146年周年です。校長先生から大山小学校の歴史についてお話しがありました。また、記念品として紅白の餅が全児童に配られました。
明治・大正・昭和・平成・令和と5つの時代を歴史に刻むことになりました。
社会科の「工場で働く人」の学習で,本宮市にあるめん工場の見学をしました。工場の様子について説明を聞いたり,めんをつくり,箱詰めするまでの過程を見学したりしました。たくさんメモをしてくることができました。
生活科の学習でおもちゃまつりを行いました。2年生が1年生に教えながら活動しました。いろいろな「おもちゃ」で楽しむ事ができました。
5年生は外国語活動の授業で,先生方へ英語でインタビューをする活動を行っています。授業以外の部分でも英語に触れる機会を設定しています。
おおたま学園連携活動推進委員会の取り組みの一環で,大山幼稚園の年長組と5年生が交流会を実施しました。じゃんけん列車や新聞じゃんけんなどで一緒に楽しみました。来年度は1年生と6年生として,一緒に活動します。
6年生の食育の授業では「うま味」についての学習をしました。いろいろな出汁のもとにふれ,普段何気なく使われている材料について考えることができました。