世代間交流 なつかしの美味クッキング
2019年11月29日 17時36分5年生が世代間交流でなつかしの美味クッキング(すいとん作り)を実施しました。村の老人クラブ連合会女性部の方を講師に招き,一緒に調理しました。できあがったすいとんを一緒に食べました。とても美味しくいただきました。
<ホームページをご覧の皆様へ>
師走、12月
白い息とともに登校する子どもたち
敬 愛 信
そこには 未来を開き 世界につながる
人間性の豊かさがある 大山小学校
5年生が世代間交流でなつかしの美味クッキング(すいとん作り)を実施しました。村の老人クラブ連合会女性部の方を講師に招き,一緒に調理しました。できあがったすいとんを一緒に食べました。とても美味しくいただきました。
2学期のクラブ活動は本日が最後になりました。それぞれのクラブで楽しく活動することができました。3学期は3年生を対象としたクラブ見学会を予定しています。
本日も特別講師の先生に,書きぞめ指導をしていただきました。文字の配置やポイントを丁寧に教えていただきました。根気強く取り組み姿勢が見られました。
特別講師の先生に,書きぞめ指導をしていただきました。それぞれの文字の配置やポイントを丁寧に指導していただきました。
集中して学習の取り組み,丁寧な文字で仕上げることができました。
大山幼稚園・大山小学校職員とコミュニティ・スクール委員会の方々で,3つのグループに分かれて協議しました。「読書習慣」「メディアの上手な使い方」「よりよい生活習慣」について,意見交換が実施されました。
オープンスクール(授業研究会)が実施され,おおたま学園の先生方やコミュニティ・スクール委員の方々に授業を参観していただきました。算数・理科・道徳・外国語活動の,新しい学習指導要領に向けた授業の在り方について研修を深めました。
後期のメンバーでのふれあいタイムを実施しました。芝生の校庭で班毎に元気に活動しました。
生活科の学習で,自分たちとつながりがある人の学習をしています。毎日の給食を作ってくださる人々の様子をビデオで見たり,栄養士の方のお話を聞いたりしました。給食センターで使う道具を見せてもらいました。
3年生の食育授業では「食事のマナー」について学習しました。その中で,正しい「箸」の持ち方を確認しました。「食事のマナー」の姿勢や態度は,その多くが「学習のマナー」と同じ部分が多くありました。
6年生は総合的な学習の一環で日本文化体験として,抹茶碗作りをしました。講師の先生の指導を受けながら,一人一人が集中して世界に一つだけの茶碗を作りました。