教育委員会からのお知らせ

お知らせ

1/30・2/3 大山・玉井小学校 ~クロスカントリースキー~

1月30日(月)大山小学校3年生

2月3日(金)玉井小学校3年生

のクロスカントリースキーがありました。

講師として生涯学習課職員が出向きました。

初めての児童がほとんどで、とても楽しみにしていたようです。スキーの履き方や進み方、正しい転び方も教えるんです。悪戦苦闘していましたが、最後には「もっとやりたい!!」「楽しすぎ!!」とキラキラした表情が見られました。

1月29日(日)三遊亭兼好 独演会が行われました!

1月29日(日)大玉村文化のつどい 安達地方地域振興文化事業【三遊亭兼好 独演会】が改善センターで行われました!

三遊亭 けろよん さん

漫才:ニックス

三遊亭 兼好さん

改善センターのホールが140名のお客さんで満員になり、たくさんの笑い声につつまれ楽しい一時となりました!

1/29 第34回大玉村長杯スポーツ少年団剣道大会

村長杯スポ少剣道大会が開催されました。(会場:大玉中体育館)

今回は団体戦に加えて、昨年コロナでできなかった個人戦も復活!

選手や保護者を含め総勢約140名が集まり、白熱した試合が繰り広げられました!

団体戦では、大玉剣友会が見事準優勝に輝き、個人戦でも多くの大玉剣士たちが表彰されました!

学校支援ボランティア 玉井幼稚園

1月31日(火)玉井幼稚園でもちつき会が行われました。

学校支援ボランティアの方々に、実際にもちつきをしていただいたり、おいしいきな粉の味付けをしてもらったりしました!

本物の臼や杵を間近に見て、子どもたちは大喜び。

ボランティアさんの餅つきと合わせて「よいしょ!よいしょ!」とかけ声が響きました。

子どもたちも千本杵で力いっぱいつきました!

おいしいきな粉餅の完成です!

学校支援ボランティアのみなさん、子どもたちにとって貴重な体験をありがとうございました!

来年度もぜひよろしくお願い致します!