教育委員会からのお知らせ

学校支援ボランティア 玉井小学校

4月7日(金)~17日(月)登校日の7日間、玉井小学校、1年生の下校指導のお手伝いをお願いしています。

道路の歩き方や渡り方、約束などを改めて確認をし、実際に歩道を歩いて一緒に下校していただきました。

また、横断時に止まってくれた車にも御礼をすることも教えていただきました。とても大切ですよね。

残りの日数もよろしくお願いします!

学校支援ボランティア 玉井幼稚園

4月5日(水)玉井幼稚園の畑の草狩りや耕運を学校支援ボランティアの方にお世話になりました。

ありがとうございました!

4月11日(火)玉井幼稚園で、年長組のみなさんがじゃがいも植えを行いました。

じゃがいも植え、畑の先生として、学校支援ボランティアの方にお世話になりました。

子どもたちの目線に立って、とても分かりやすく教えて下さいました。

子どもたちからお礼にメダルのプレゼントがありました!

成長が楽しみですね!

ありがとうございました!

令和5年2月24日(金)

令和4年度 第9回 おおたま学園コミュニティ・スクール委員会がありました。

各学校・幼稚園のCS委員の方々からご意見をいただき、また、各学校・幼稚園から令和5年度の経営・運営の方針の説明がありました。

令和4度地域学校協働活動実施状況や第4回おおたまコミュニティ広場のアンケート結果等も記載されていますので、ぜひご覧下さい。

第9回会議録.pdf

改善センターの桜が咲き始めました

幼稚園、小・中学校の春休み中

改善センターの芝生グランドでは、たくさんの子どもたちが遊びに来ます!

サッカーや野球、ダンスをしている子達など・・・

学年や年齢関係なく元気いっぱい外で遊んでいます。

今日の暖かさから改善センターの桜も、急に七分咲きぐらいになりました!

週明けは満開かもしれません。

みなさまには令和4年度、大変お世話になりました。

引き続き令和5年度もよろしくお願い致します!

ポーセラーツ講座 オリジナルのお皿を作ろう

公民館事業 ライフ探検隊 ☆生きがい探しセミナー☆

3月26日(日)にポーセラーツ講座 オリジナルのお皿を作ろう 講座がありました。

講師は L&Luce~エルーチェ~ 佐藤 舞 先生です。

たくさんの方が集まり、熱心に講座を受けました。

自分だけの素敵なお皿を完成させることができました!

ほんと素敵ですね。

おいしい食べ物が更においしくなりそうです!

ありがとうございました!

また、何かやってみたい講座がある方は下記リンクよりご意見をお聞かせください。

⇩⇩⇩

講座メニューの募集