おにいさん おねえさんの読み聞かせ(5年)
2025年2月13日 11時07分年間を通して実施している幼小交流。今日は、5年生の数名が幼稚園で年長さんに「読み聞かせ」を実施しました。来年度の新1年生と新6年生の交流を通して、小学校生活に対する安心感や最高学年としての自覚が日に日に高まっています。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
年間を通して実施している幼小交流。今日は、5年生の数名が幼稚園で年長さんに「読み聞かせ」を実施しました。来年度の新1年生と新6年生の交流を通して、小学校生活に対する安心感や最高学年としての自覚が日に日に高まっています。
2学期後半から続けてきたなわ跳びによる体力づくり。子どもたちは、ほぼ毎日、一生懸命練習を重ねてきました。その集大成として、昨日から「校内なわ跳び記録会」を実施しています。どの学年の子どもたちも、自己新記録を目指してがんばっていました。昨日実施した、2・3・5年生の様子です。
<2年生>
<3年生>
<5年生>
2年生のサポートもしてくれました。ありがとう。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・さんま甘露煮・こんにゃくの味噌炒め・みぞれ汁・牛乳です。(624㎉) 初めてみぞれ汁をいただきました。大根おろしが甘く、優しい味わいでした。ごちそうさまでした。
今日は、冬の屋外体験活動の最終日でした。2年生があだたら高原スキー場でそりを楽しみました。
スキー場は週末に降った雪がたっぷりと積もり、眩しいくらいの銀世界でした。ほどよくやわらかさもあり、転んでも包み込んでくれるようでした。子どもたちは1時間以上、夢中になってそり遊びを楽しんでいました。よい体験ができましたね。
保護者ボランティア・地域ボランティアのお二人に心より感謝申し上げます。
今日の給食🍴のメニューは、オムライス・ふわとろたまご・キャベツのサラダ・ポトフ・牛乳です。(684㎉) 給食で初めて食べるオムライス。卵がふわふわで優しい味がしました。ごちそうさまでした。
1年生の図工「はことはこをくみあわせて」の様子です。箱の大きさの組み合わせを工夫したり、縦に付けたり、横に付けたり、絵を描き込んだりしながら表現遊びを楽しみました。
<1組>
<2組>
今日は、体験入学で年長さんに渡すプレゼントも作りました。
楽しみだね。
午前中は雪が降り続きました。これほどのまとまった雪は久しぶりではないでしょうか?
今日は、全学年が同時刻の下校です。車道にはみ出さないことや遊びながら歩かないことなど、安全な下校について全体指導を行いました。
3年2組、4年生の授業の様子をお伝えします。
<3年2組 国語>
宝島の地図をもとに物語を書く学習です。先生に原稿をチェックしてもらいながら、読み手に分かりやすく伝えるための工夫をしながら書き進めていました。どんな物語になるかな?
<4年生 総合的な学習>
「地域の人から学ぶ」学習です。今日は、世界各国を訪れ、その国の文化や教育などを体験された髙橋様にお越しいただき講話をしていただきました。今回が2回目です。子どもたちはお話に聞き入っていました。髙橋様、ありがとうございました。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・白身魚フライ・ひじきの炒り煮・芋汁・牛乳です。(655㎉) 野菜たっぷり具だくさんの芋汁で体も温まりました。ごちそうさまでした。
本日、令和7年度入学予定児童の保護者説明会を実施しました。保護者の皆様におかれましては、お足元の悪い中、来校いただきありがとうございました。
校長による玉井小教育活動の概要説明、事務担当による学校集金の取扱い、1年主任による入学前心得、生徒指導部による学校のきまり、養護教諭による健康管理・・・・・・といろいろな説明をしました。早口で説明しましたので、改めて資料を御覧いただき、ご不明な点がございましたら学校までお問い合わせください。
村教育委員会より、デジタル・シティズンシップ(DC)教育の説明もありました。
説明会後は物品販売を行いました。
お子様の入学を職員一同楽しみにしております。よい準備をして4月7日をお迎えください。
今日の給食のメニューは、ソフト麺・ミートソース・ほうれん草サラダ・しらぬい・牛乳です。(657㎉) 今日は月に1度の麺でした。ソースを絡め口の周りを赤くしながらいただきました。「しらぬい」はオレンジとポンカンの交配種です。甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。