今日の全校集会は「プール開き」を実施しました。


始めに校長から、「先生の話をよく聞き、正しく行動すること」「めあてを持って取り組み、振り返りをすること」「命を守る方法を身につけること」について話をしました。

続いて体育主任から、安全に楽しく水泳学習を進めるための「か・ぶ・と・む・し」についての話がありました。




そして、各学年の代表による「めあて発表」。「50mのタイムを縮めたい!」・・など、去年までの学習を振り返り、具体的なめあてを発表してくれました。達成できるといいね。

1年生も初めての発表をがんばりました。


今年度も、子どもたちと安全で楽しい学習にするための約束を一つ一つ確認しながら進めていきます。
今後、気温・水温の基準を満たせば水泳学習が始まります。毎日の水着等の準備で大変お世話になりますが、よろしくお願いいたします。
会を進行してくれた運動委員のみなさん、ありがとうございました!

昨日に引き続き、歯科衛生士さんをお招きして「歯の健康教室」を実施しました。今日は3・4年生でした。正しい歯磨きを続けることが大切ですね。











今日の給食のメニューは、ご飯・ほっけの昆布醤油焼き・キャベツの炒めもの・五目汁・牛乳です。(584㎉) 今日のほっけはしお味ではなく、ほのかに昆布が香る醤油味でした。ちょうどよい塩味でご飯が進みました。ごちそうさまでした。

5年生が調理実習でゆでたジャガイモとほうれん草をごちそうしてくれました。ジャガイモとほうれん草のゆで加減もちょうどよくおいしかったです。

5年生のみなさん、ごちそうさまでした。

6年生は人権擁護委員会から寄贈いただいたパンジーをプランターに植えました。




これから6年生が水やりなどのお世話をしていきます。青空に映える黄色とオレンジが眩しいです。

花を育てることを通して優しい気持ちを育んでいきます。

6/4~10日は「歯・口の健康週間」です。歯と口の健康に関する正しい知識を理解し、疾病等の予防に努めます。
玉井小では歯科衛生士さんを講師としてお招きし、1・2学年において「歯の健康教室」を実施しました。虫歯ができる原因や虫歯の進み方、虫歯予防のための正しい歯の磨き方などを教えていただきました。子どもたちは染め出しで赤く染まった歯を一本一本丁寧に磨くことができました。正しい歯磨き、続けていこうね。



















今日の給食のメニューは、ご飯・ボロニアステーキ・かみかみサラダ・チンゲン菜のスープ・ふりかけ・牛乳です。(578㎉) 「今日はかみかみ献立」でした。サラダには切り干し大根が使われ、シャキシャキとした食感が楽しめるメニューでした。ごちそうさまでした。

今日の業間のマラソン練習はグラウンドコンディションが悪いため全校での実施がきませんでした。5・6年生は、体育館を使って走りました。
6/29の「あだたら健康マラソン」は2㎞・・・・・、自分のペースで走り切ることができるよう少しずつ積み上げていきます。
しっかりと準備運動をして、

いざ、スタート!








マラソンと言えば「疲れる」「つらい」「苦しい」・・・・というイメージをもちがちですが、子どもたちの前向きな姿勢・取組はとても素晴らしいです。これからも、一人一人にあった目標をもたせ、高まりを実感できるような言葉かけを工夫しながら、前向きに取り組めるようそっと背中を押していきたいと思います。
梅雨入りしたかのような曇天の日が続いてます。

昨日の夕方は大雨・雷となりました。学校も一時停電となりました。今後も急な天気の変化には注意が必要です。
さて、今朝はJRC委員会の子どもたちが、「気持ちのよいあいさつがあふれる学校」に向け、たすきを掛けて各教室を回りあいさつと声掛けをしてくれました。

学校中に気持ちのよいあいさつが響いていました。
JRC委員のみなさん、これからも全校生の先頭に立って玉井小の「気持ちのよいあいさつ」をリードしてください。

各教室では、朝の準備を済ませると進んで読書に取り組む姿が・・・・。「みんなで読書を楽しむ学校」にもしていきたいね。


4年生の総合学習では、「ふるさとの人・地域とつながる」のテーマのもと、地域で働く方々について調べています。そして、今日は、大玉村の農産物の魅力を広く発信し続けている「あだたらの里直売所」店長であり、大玉村コミュニティ・スクール委員長の矢吹様をお招きし、お仕事の内容や日々の思いなどについて教えていただきました。活動の後半では、3種類のお米の「きき米(?)」を体験しました。子どもたちは、大玉村産「福笑い」を当てることができるのでしょうか?
はじめに、大玉村の米作りの様子を教えてくださいました。また、たくさんの方々に大玉村の農産物を手に取っていただく工夫や努力についても教えていただきました。





お客様の「ありがとない」という感謝の言葉がお仕事を進める上での原動力となっていることも教えてくださいました。
そして、「おにぎりマン(?)」が登場し、いよいよ「きき米」体験です。役場の方々にもお手伝いいただきました。

北海道産「ゆめぴりか」、秋田県産「あきたこまち」、大玉村産「福笑い」を試食します。


粒の大きさ、香り、粘り具合、甘さ・・・・、「う~ん難しい・・・。」



結果は・・・・・?

「やった~っ!」 さすが、大玉村の子どもたちです。正答率が高かったです。

貴重な活動を提供してくださった矢吹様、村職員の方々に感謝申し上げます。ありがとうございました。