3.3 本日の給食
2025年3月3日 11時49分今日は「ひなまつり献立」でした。メニュー🍴は、ちらし寿司・錦糸卵・きざみのり・肉じゃが・あさりのお吸い物・ひなあられ・牛乳です。(592㎉)
♫あかりをつけましょ ぼんぼりに~・・・・、今日はひな祭りですね。ちらし寿司は酢と甘さのバランスもちょうどよく、とてもおいしかったです。お吸い物も上品な味わいでした。ごちそうさまでした。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
今日は「ひなまつり献立」でした。メニュー🍴は、ちらし寿司・錦糸卵・きざみのり・肉じゃが・あさりのお吸い物・ひなあられ・牛乳です。(592㎉)
♫あかりをつけましょ ぼんぼりに~・・・・、今日はひな祭りですね。ちらし寿司は酢と甘さのバランスもちょうどよく、とてもおいしかったです。お吸い物も上品な味わいでした。ごちそうさまでした。
週末の春のような暖かさから一転、雪⛄が降り続いています。
今週は寒さが続くようです。
さて、令和6年度もいよいよ最終月を迎えました。今年度も残り13日です。明日は6年生を送る会を実施するなど、6年生の卒業への取組も本格化してきます。6年生からのバトンをしっかりと引き継ぎ、新年度によいスタートが切れるようまとめを行っていきます。
登校班も6年生から下級生に引き継ぎが行われました。6年生が温かく見守っています。
新班長さん、引き続きの班長さん、これからも安全な登校を心がけていきましょう。よろしくお願いします。
お世話になった方々にも感謝の3月にしていきたいと思います。
今日は、令和6年度最後の授業参観日でした。1年間の学習成果を発表する学級も多く、子どもたちは今日に向けて一生懸命練習してきました。たくさんの保護者の方々の前でちょっぴり緊張気味でしたが、最後までしっかりと発表することができたました。どの学年でも子どもたちの一年間の成長を感じることができました。保護者の皆様、お忙しい中来校いただきありがとうございました。
授業参観後は、PTA総会を実施し、令和6年度の活動や決算、令和7年度の計画や予算案・新役員等が承認されました。
旧役員の皆さん、一年間ありがとうございました。
新役員の皆さん、令和7年度もよろしくお願いいたします。
総会後は、学年懇談会を実施し子どもたちの一年間の成長についてお伝えするとともに情報交換を行いました。
その後、PTA引継ぎ会・組織編成会議、学年会計監査も行いました。長時間にわたりご参加いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
今日は「本宮市記念日献立」でした。メニュー🍴は、食パン・ローストビーフ(2枚)・コロネーションサラダ・スコッチブロス・まゆみちゃん&たまちゃんリンゴゼリー・イチゴジャム・牛乳です。ローストビーフにスコッチブロスをいただき、英国気分を味わいました。ごちそうさまでした。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・ポークハムカツ・チンゲン菜のソテー・あさりのチャウダー・牛乳です。(651㎉) あさりの出汁が溶け込んだチャウダーがおいしかったです。ごちそうさまでした。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・さばのごまこしょう焼き・白菜のゆかり和え・なめこと三つ葉の味噌汁・牛乳です。(590㎉) さばはごまが香ばしく、身もしっかりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
今日は穏やかな天気です。日差しが暖かく感じました。少しずつ春に近づいています。
三連休明けの火曜日ですが、子どもたちは意欲的に活動に取り組んでいました。
1年1組とサポート1・2組の授業の様子です。
<1年1組 生活科>
4月からの1年間で「できるようになったこと」について考えていました。「たし算」「かんじ」「なわとび」・・・・・思わず「たくさんあるなぁ」の声。すごいね。
<サポート1・2組 国語・算数・総合的な学習>
書写・説明文の読み取り・たし算の暗算・感謝の会の準備に取り組んでいました。それぞれの課題に集中して取り組んでいました💪。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・だし巻き卵・野菜のスタミナ炒め・豚汁・牛乳です。(665㎉) 豚汁は野菜の甘みが溶け込んで、優しい味わいでした。体も温まりました。ごちそうさまでした。
三連休前の金曜日です。子どもたちは落ち着いて活動に取り組んでいます。
6年2組、5年生の授業の様子です。
<6年2組 外国語科>
グループごとに「小学校生活一番の思い出」を動画にまとめ発表しました。内容もさることながら、動画の編集も巧みです。
<5年生 送る会の準備>
3/4実施の送る会に向けて準備が始まりました。今日は5年生がグループに分かれてそれぞれの準備を進めていました。
今日の給食🍴のメニューは、ご飯・ぶりの照り焼き・五目きんぴら・湯葉の味噌汁・牛乳です。(600㎉) 味噌汁の湯葉は豆の香り高く、そして甘みがあっておいしかったです😋。ごちそうさまでした。