104わくわく「5年自然体験学習」素敵な昼食!
2022年7月1日 12時36分アットホームおおたまさんに移動して、昼食をいただいています。今回も荒川料理長さん特製のスペシャル弁当です。あまりの美味しさに、ご飯をおかわりする人が大勢いました。企画から応援していただいている直売所の矢吹店長さんにも感謝です。保護者の皆様、お土産話を期待してください。
<ホームページをご覧の皆様へ>
師走、12月
白い息とともに登校する子どもたち
敬 愛 信
そこには 未来を開き 世界につながる
人間性の豊かさがある 大山小学校
アットホームおおたまさんに移動して、昼食をいただいています。今回も荒川料理長さん特製のスペシャル弁当です。あまりの美味しさに、ご飯をおかわりする人が大勢いました。企画から応援していただいている直売所の矢吹店長さんにも感謝です。保護者の皆様、お土産話を期待してください。
森の中は涼しく、マイナスイオンを浴びながら気持ちよく歩くことができました。途中、道が狭かったりアップダウンがあったりして大変でしたが、その分、遠藤ヶ滝に着いた時の感動は大きかったようです。この水が大玉村の美味しいお米を育てる大切なものだということを知り、ますます郷土に対する愛着がわきました。ご指導いただいた森の案内人の皆さん、本当にありがとうございました。
昨日からお世話になっている森の案内人さんたちと合流し、これから班ごとに出発します。
フォレストパークさんにお礼の言葉を述べて、これから遠藤ヶ滝に出発します。途中の道で倒木があり、その処置のため出発が少し遅れました。
昨晩は疲れからかほとんどの子どもたちは消灯の時間には眠っていました。朝は目覚めがよく、お腹が空いたと言っておにぎりをもらいにきました。
1日目最後の活動はナイトハイクです。モリアオガエルの産卵の様子や星空を観察したり、真っ暗な自然館の中を懐中電灯で照らしながら見学したりしました。非日常の世界を体験しました。
どの班も美味しくできたようで、笑顔あふれる夕食になりました。荒川料理長さんが準備してくださったホットドッグも好評で、マスタードをたくさんかけて食べてました。片付けも協力して行っていました。
どの班も仕上がってきました。味はどうでしょうか?
今夜の夕食は焼きそばです。野菜を切るところからスタートです。アットホームおおたまの料理長さんのご指導のもと調理します。チームワークよくできるでしょうか?
昼食後、自然館に場所を移してオリエンテーリングに取り組んでいます。地図を手がかりに、仲間と協力しながらチェックポイントを回っています。森の中は涼しくて、まるで天国だと言ってます。