12.17 本日の給食
2024年12月17日 12時09分今日の給食のメニューは、ご飯・イカの南蛮漬け・あとひきお煮しめ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳です。(649㎉) ネギがたっぷり入った酸味のある南蛮ソースが淡泊なイカの甘みと旨みを引き出していました。ごちそうさまでした。
今年も残り1か月を切り2学期のまとめの時期を迎えました。がんばったこと、できるようになったこと、身につけた力を子どもたちが実感し、そして、新たな目標をもてるよう学期のまとめに取り組んでいきます。そして、これからも301名の子どもたちと32名の教職員で力を合わせて、「☆瞳輝かせ 躍動する玉井小学校☆」を目指していきます。
玉っ子のキラキラと輝く姿を紹介していきます。
今日の給食のメニューは、ご飯・イカの南蛮漬け・あとひきお煮しめ・野菜たっぷり味噌汁・牛乳です。(649㎉) ネギがたっぷり入った酸味のある南蛮ソースが淡泊なイカの甘みと旨みを引き出していました。ごちそうさまでした。
時折、厚い雲の切れ間から眩しい日差しが降り注いでいます。晴れるといいなぁ。
6年1組は、家庭科の「どんな食品を組み合わせて食べるとよいだろう」の学習で調理実習を実施しました。
一品目はじゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを組み合わせた「ジャーマンポテト」。二品目は小松菜・しらす・油揚げを組み合わせた炒めものです。
グループで役割を分担しながら、手際よく調理を進めていました。さすが6年生、工程に無駄がなく流れるように進めています。もちろん味も・・・・・・good!でした。食材の組み合わせがバッチリです。
6年1組のみなさん、ごちそうさまでした。
繁子先生のご指導による書写指導は今日が最終日です。今日は6年2組が書き初め「雪の連山」に取り組みました。凜とした雰囲気の中、一筆一筆集中して書き進めていました。今日の学びを生かして冬休みもよい作品を書き上げよう!
熱心にご指導いただきました菊地繁子先生に心より感謝申し上げます。ありがとうございました!
今日の書写指導は6年1組です。書き初め「雪の連山」の練習です。
繁子先生からそれぞれの字をバランスよく書くためのポイントを教えていただき熱心に練習に取り組んでいました。やはり「しんにょう」がポイントかな・・・・?
今日は3年2組において、校内研修の一環として体育の授業研究会を実施しました。取り組む運動は「プレルボール」でした。
プレルボールとは、ヨーロッパ発祥のハンドテニスの一種です。手をラケットのように使って、自陣にワンバウンドさせて相手コートに返します。ラリーが続く楽しさ、アタックを決める楽しさが味わえる運動です。
子どもたちは、みんなが楽しめるルールを工夫しながらゲームをenjoyしていました。慣れてくればもっともっとラリーが続きそうです。
今日の給食のメニューは、ご飯・豚肉のしょうが焼き・ひじきの炒めもの・かきたま汁・牛乳です。(652㎉) 生姜が香る豚肉は食べ応えもありおいしかったです。ごちそうさまでした。
今朝は冷え込みました。福島市はうっすらと雪が積もっていました。
4年2組、5年1組の朝の読み聞かせの様子です。本日も読み聞かせボランティアの方が心に残るステキな本を読んでくださいました。子どもたちは物語の世界を楽しんでいました。
<4年2組>
<5年1組>
冬休みはどんな本を読もうかな。
今日の給食のメニューは、五目うどん・きつねもち・白菜と小松菜の和え物・牛乳・オレンジです。(664㎉) 五目うどんにきつねもちをINして、「きつね力五目うどん」にしていただきました。ボリューム満点で大満足です。ごちそうさまでした。
今日は5年2組の書写指導でした。繁子先生の説明に熱心に耳を傾け集中して取り組んでいました。清書も複数枚書けたようです。
今日の給食のメニューは、ご飯・さばのおろし煮・冬キャベツの炒めもの・きのこのけんちん汁・牛乳です。(622㎉) 大根おろしのタレは醤油だけではなく、甘く深い味わいでした。ご飯にもピッタリです。ごちそうさまでした。