修学旅行②「笠間焼体験」[3学年]
2021年11月17日 14時20分「手びねり」と「絵付け」の2コースに分かれ,笠間焼を体験しました( ◠‿◠ ) 。
日々の様子をご覧ください。
「手びねり」と「絵付け」の2コースに分かれ,笠間焼を体験しました( ◠‿◠ ) 。
昼食の一コマです。牛タンを美味しくいただきました。
2年生は,仙台市の「仙台うみの杜水族館」を見学しました(*^^)v。
昼食の一コマです。ハンバーグを美味しくいただきました。
「アクアマリンふくしま」をバックにクラスの集合写真を撮りました。
1年生は,いわき市の「アクアマリンふくしま」を見学しました(^o^)丿。
3年生は,2泊3日の予定で修学旅行を実施しています。1日目は,茨城県のつくば市内のホテルで昼食をとり,「JAXA筑波宇宙センター」や「つくばエキスポセンター」等を見学しました(*^_^*)。
10月26日は,大玉村とマチュピチュ村(ペルー)の「友好都市締結」が行われた記念日です。ペルー料理をアレンジした献立が給食で提供され,とても美味しくいただきました(*^。^*)
(1)ロクロ :とうもろこしをベースに豆や肉,玉ねぎ,かぼちゃなどを煮込んだスープ。
(2)アロス・コン・ポヨ:米と鶏肉を使った料理。
(3)エンパナーダ :見た目は餃子,中身はトマト味の食べ物。
(4)キヌアサラダ :キヌアは,アカザ科の植物。※大玉村産の「キヌア」を使ったドレッシングで味付けをしている。
1学年の保健体育科の授業で「いのちと性に関する講話」を行いました。助産師経験のある外部講師の先生をお迎えし,命の尊さや思春期で大事なことを教えていただきました。ぜひこの機会に,ご家庭でも生まれた時の話などをしていただきたいと思います。
美術部の皆さんが,安達支部中体連新人総合大会に出場する選手への激励の意味を込めて,ピクトグラムを作成しました。ピクトグラムを見た生徒からは「すごい!」の一言が……。ピクトグラムは,職員室前の廊下に掲示してありますので,来校された際には,ご覧になっていただきたいと思います。