食に関する授業(5年生)
2024年10月9日 12時27分5年生は、県学校給食会、本宮給食センター、(株)にんべん さんの御協力のもと、食に関する授業を実施しました。今回の授業は、和食の基本である「出汁(だし)」についての学習です。
始めに、(株)にんべんの麻生様より、かつお節についての基礎知識や製造過程についてお話をいただきました。そして、実際に削り体験をしたり、出汁の取り方を見たり、3種類の出汁(本枯かつお節・荒節・風味調味料)の飲み比べをしたりしました。(感想はお子さんにお聞きください。)子どもたちは改めて和食の奥深さを理解するとともに、食に対する興味・関心を高めることができました。
貴重な経験をさせていただきました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。