わくわく172「大玉のお蕎麦最高!5年生そば打ち体験」
2025年12月8日 19時06分5年生は総合的な学習の時間でそば打ち体験&試食を行いました。5月の種まき・11月の収穫に続き、今回もじんだら会の皆様にご協力いただき、蕎麦粉をこね、伸ばし、そばを切る体験をしました。
子ども達は、耳たぶくらいの柔らかさの生地に心地よさを感じたり、大きな包丁に緊張しながらそばを切ったりしました。自分たちで作ったそばは特別な美味しさがあったようで、みんな大満足でした。
<ホームページをご覧の皆様へ>
師走、12月
白い息とともに登校する子どもたち
敬 愛 信
そこには 未来を開き 世界につながる
人間性の豊かさがある 大山小学校
5年生は総合的な学習の時間でそば打ち体験&試食を行いました。5月の種まき・11月の収穫に続き、今回もじんだら会の皆様にご協力いただき、蕎麦粉をこね、伸ばし、そばを切る体験をしました。
子ども達は、耳たぶくらいの柔らかさの生地に心地よさを感じたり、大きな包丁に緊張しながらそばを切ったりしました。自分たちで作ったそばは特別な美味しさがあったようで、みんな大満足でした。