わくわく049「もうできるよ、野菜炒め!6年生調理実習」
2025年6月17日 14時05分6年生は、家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。
5年生で茹でた経験を思い返し、茹でると炒めるの違いを感じながら調理していました。火が通りにくいものから炒めるなど、順番にも気をつけて炒めました。準備から片付けまで手際よく行い、手が空いてる児童は皿の準備をしたりと、班で協力して取り組むことができました。次の調理実習は何を作るのか、楽しみです。
<ホームページをご覧の皆様へ>
恵の雨、6月。
「協働的な学び」と「個別最適な学び」が、合わさって、
1学期の学習が、充実する季節。
歩きスマホはダメだけど、いつでも学ぶ心は大事!
6年生は、家庭科の調理実習で「野菜炒め」を作りました。
5年生で茹でた経験を思い返し、茹でると炒めるの違いを感じながら調理していました。火が通りにくいものから炒めるなど、順番にも気をつけて炒めました。準備から片付けまで手際よく行い、手が空いてる児童は皿の準備をしたりと、班で協力して取り組むことができました。次の調理実習は何を作るのか、楽しみです。