クリーン活動をしました。(年長組)

久しぶりに雨があがりました。

延期になっていたクリーン活動に年長組さんが出かけました。

「みんなできれいにしよう!」「おー!」

すみれ組とばら組で2方向に分かれて出発です。すみれ組は砂利の駐車場方面です。

ばら組は小学校の下方面です。

すみれ組と合流し、今度は改善センターへ。

子ども達は「あった!」「先生、見つけたよ!」と、一生懸命にゴミを見つけ、先生の持っているごみ袋へいれてくれました。友達と宝物を見つけるかのよう、競い合いながら取り組んでいました。

「先生、これで、海にゴミがいかないよね。海の生き物たちは大丈夫だね」という声や「これで地球がきれいになるね」という声も!

「こーんなに、見つけたね。みんなの頑張りできれいになったね!」

年長組のお友達、ありがとう!

~素敵なエピソード~

今、年長組さんでは、「ありがとうの花」の歌をうたっています。

クリーン活動で、改善センターのそばにかわいい白い花がたくさん咲いていたのを見たある女の子が・・・

「先生!ありがとうの花がたくさん咲いてるね。」と、つぶやきました。

みんなの心の中にも、「ありがとうの花」がたくさん咲いたね。