ふるさとホール見学(年中組)

12月12日(木)に、年中児がふるさとホール見学に出掛けてきました。

館長さんのお話を聞いた後、クラスごとに分かれて、展示スペースと図書室の見学をしました。

展示スペースでは、館長さんに昔の道具やその使い方の説明などを聞きました。

昔の電話やいろり等に興味・関心をもって手に取らせてもらう機会もありました。

中には、興味をもったことに対して、自分から館長さんに『館長さん、これは何ですか?』などと質問をする姿もありました。

図書室では、たくさんの本の中から見たい本を探し出して、友達とおしゃべりをしながら楽しむ姿も見られました。また、担任の先生から読み聞かせをしてもらって、満足そうな子どもたちの姿も見られました。

最後には、館長さんが紙芝居の読み聞かせをしてくださいました。子どもたちにとって、とても楽しい時間となりました。館長さん、ふるさとホールの皆さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

今度はぜひ、親子で利用してみてください。