昔話を聞きに行ってきました!!

6月16日(火)に、年長組がクラスごとで森の民話茶屋に出かけ、店主の後藤みづほさんから、昔話を聞かせていただきました。
    『タヌキの医者迎え』『ひと粒は千粒』『キノコの話』『タヌキの太鼓』『ふくろうの染め物屋』『ごぼう・大根・にんじんの話』『カラスの親子』の話をしていただきました。

子ども達は後藤さんの優しい語り口調に、あっという間に引き込まれ、真剣な表情で聞き入っていました。時には
後藤さんの動きに合わせ、一緒に体を動かしたりしながら、お話の世界を楽しむことができました。

最後は、みんな大好きな『カラスの親子』のお話でした。お母さんガラスと子ガラスのリズミカルな掛け合いに大爆笑の子ども達でした。
    とても楽しいひとときを過ごすことができました。
    最後に後藤さんからお話の聞き方がとても上手だったとお褒めの言葉もいただきうれしそうな子ども達でした。
    私たち教師も普段の読み聞かせ等の経験が子ども達のこうした姿を育てていることを実感できた機会でもありました。
    後藤みづほさん、お忙しいところ、楽しいお話を聞かせていただき、ありがとうございました。