さつまいもほり

10月16日(水)に幼稚園の畑で栽培してきたさつまいもほりを行いました。

玉井小学校の2年生7名が探検学習として、いもほりの手伝いに来てくれました。いもほり前のツルの刈り取りサ行を一生懸命に手伝ってくれました。

年中児と年長児はペアでのいもほり、年少は先生やお手伝いの保護者の皆さんに手伝ってもらいながらいもほり体験をしました。

畑の土が少し、粘土質で掘り起こしが大変でしたが、土の中からさつまいもが顔を出すと『あったー!』と歓声をあげ、大喜びでした。大きないも、小さないも様々でしたが、子どもたちにとって大きくても小さくても槌の中からさつまいもを掘り起こすことができたことは大きな喜びだったようです。

いもほりの後、早速、蒸かしいもにして食べました。自分たちで掘ったいもは格別だったようです。

お手伝いいただきました保護者の皆様、2年生の皆さん、ありがとうございました。