餃子作り(年長)

10月18日(木)に年長児が餃子作りに挑戦しました。

担任の先生が作ってくれた具を子どもたちが餃子の皮に包みました。

家庭でも作ったことのある子は、手際よく上手に具を包むことができていました。初めての経験の子どもたちは担任の先生に手ほどきを受け、悪戦苦闘しながらもうまく包めると達成感を味わえたようでした。

出来上がった餃子をホットプレートにのせ焼き始めると、子どもたちはにおいを嗅ぎながら役上がるのを楽しみにしていました。出来上がってホットプレートのふたを開けると、『うわー!!』『おいしそう!!』と歓声が上がっていました。笑

早速、出来上がった餃子を試食し、舌鼓を打っていました。

自分たちで作ったものは何でもおいしく、餃子が苦手と言っていた子も頑張って食べていました。

ぜひ、ご家庭でも自分で作って食べる楽しさを親子で味わってみてくださいね。