クリーン活動 ~大玉村をきれいにしよう!~

全学年でクリーン活動を行いました。

年少組さんは、先生のお話を聞いてから、幼稚園周辺に出発です。

ゴミを見つけると「先生!あったよ!」と持ってきてくれました。

年中組さんは、玉小周辺に出発です。道路でゴミを見つけると先生のところに持ってきてくれました。

年長組さんは、改善センター方面に出発です。

子どもたちが見つけたゴミ。お菓子の空き袋、プラスチックのゴミなどいろいろなものがありました。

クリーン活動が終わり、帰りのバスの中からも大きなゴミが落ちているのを見つけた男の子は「あ!ゴミが落ちてる!だめなんだよね!」と言っていました。

ゴミの持ち帰りなど、一人ひとりが心がけていくことで、大玉村は本当に「美しい村」となります。

子どもたちには、自分たちの場所をきれいにしようという心が更に育っていけるようにしていきたいと思います。

ぜひ、ご家庭でも親子でぜひお話をしてくださいね。