ヤクルト工場見学(年長)

5月31日(金)に年長児が、福島市のヤクルト工場に出掛けてきました。

工場に着き、玄関を入ると大きなヤクルトが出迎えてくれました。

担当の方から、ヤクルト工場で作られている商品等について丁寧に説明をしていただきました。その後、研修室で冷たいヤクルトをいただきながら、アニメのDVDを観て、ヤクルトについて勉強してきました。ヤクルト1本に乳酸菌が200億個入っていること、『乳酸菌 シロタ株』が腸内環境を改善してくれることなど知ることができました。

勉強した後は、ヨーグルトが作られている様子を見学してきました。すべてが自動でつくられている様子に子どもたちも『すごい!』『電車みたいにつながっている!』と感動していました。最後に、体についたホコリなどを取るための風を出す部屋の体験をさせてもらい、大喜びでした。子どもたちにとってとても貴重な体験ができました。

ボランティアの方にもご協力をいただき、安心して出掛けてくることができました。ありがとうございました。