プラネタリウム見学(年長組)

年長組がスクールバスに乗って、郡山市ふれあい科学館にあるプラネタリウムに出かけました。

学校支援ボランティアの方が2人、お手伝いに来てくださいました。

よろしくお願いします!

バスの中からプラネタリウムの建物が見えると・・「あ!見えた!」

バスターミナルから歩いて、ビッグアイのエレベーターホールへ。

「あ!22階からエレベーターがおりてくるよ!」

エレベーターの足元が光って、みんな、びっくり!

展望ロビーにつくと、またまたびっくり!

階段をあがって23階のプラネタリウムのお部屋へ!

ドキドキしながらシートに座ります。

お部屋が暗くなり、天井に星空が広がると、子ども達は大興奮!「うわー!」「きれい!」「流れ星だ!」

いろいろな夏の星座のお話や、七夕のお話も聞きました。

最後は、天の川の中(銀河)の中に探検です!

星の中に入ったり、星がたくさん降ってくるような映像に子ども達はまたまた大興奮!

なかには「僕たち、帰ってこれるのかな?」と心配そうにつぶやくお友達もいました。

プラネタリウムが終わると「楽しかった~!」という声がたくさん聞かれました。

他の幼稚園のお友達もたくさん来ていましたが、玉井幼稚園のお友達は約束を守り、とても上手に

見てくることができました。素晴らしかったです!

学校支援ボランティアの皆さん、大変お世話になりました!