おまつりごっこ(年中)

先週末に地元のおまつりを経験した子どもたち。早速、自分たちで再現遊びを始めました。

担任の先生と一緒に、太鼓台のイメージを伝え、『こんな感じ?』『そうそう!』などと言いながら、形にしていきました。自分たちの経験を基に形が出来上がると、早速、太鼓台の引き回しが始まりました。

園舎内では物足りず、園庭に出て遊んでいました。

『やーっれ!やーっれ!わっしょいわっしょい!!』と威勢に良いかけ声が幼稚園中に響き渡っていました。太鼓台に乗って踊る姿やロープを巻き取る姿など、子どもなりに憧れをもって見ていたことを再現して遊ぶ姿に感心するほどでした。自分たちで遊びを考え、実現していくことがより遊びを楽しめる姿につながっています。

こうした姿、意欲を今後も更に大切に援助していきたいと思います。