保育参観日

保育参観を行いました。

駐車場、参観場所の分散や入り口を分けての感染症予防対策のご協力、ありがとうございました。

年少組さんは、お家の人と一緒にはじめての参観日。4つの保育室に分かれて行いました。

一緒にこいのぼり製作を楽しみました。

年少組さんは、保育室での参観の後、1クラスずつ遊戯室で教育委員会の方から「大玉村の教育」についてと「学校支援ボランティア」についてのお話を聞きました。

本日も学校支援ボランティアさんに来ていただき、降園時に事故のないよう見守りをしていただきました。

ありがとうございました!

年中組さんも親子でこいのぼり作りを3か所に分かれて行いました。

親子一緒に色そめをして作ったこいのぼり、とっても素敵に完成しました。

早めに完成したお友達は、お家の方に絵本を読んでもらいました。

幼稚園のこいのぼりも嬉しそう!

完成したこいのぼりは、幼稚園で遊んでから、後日持ち帰ります。

年長組さんは、玉小体育館をお借りして、歯科教室を行いました。

歯科衛生士さん、村の保健師さんが来園し、歯磨きの大切さや歯磨きの仕方をお話をしてくださいました。

今回は飛沫防止対策として、磨き残しをチェックする染め出しは行いませんでしたが、歯の模型やパネルシアターで、子どもたちにわかりやすくお話をしていただきました。また、保護者の皆様にも、お子様の歯を守るためのお話を具体的にしていただきました。ありがとうございました。

また年長組さんは、今後、むし歯予防の村の事業として、フッ化物洗口を幼稚園で行います。その説明を保健師さんがしてくださいました。

お忙しい中、保育参観においでいただき、また感染症予防対策にご協力いただきありがとうございました。

今後も幼稚園でも続けて、感染症予防対策をしながら保育を進めていきたいと考えております。

ご心配な点がありましたら、ご相談ください。