いもほり

幼稚園の畑でさつまいも堀りをしました!

前日に子ども達がいも堀りをしやすいように、学校支援ボランティアコーディネーターさんと、玉井小学校の用務員さんが、さつまいものつるを刈り取ってくださいました。ありがとうございます!

はじめは、すみれ組とゆり組のペアのお友達です。

力を合わせて1畝分のさつまいものつるを引っ張りました!うんとこしょ、どっこいしょ!

2名の学校支援ボランティアの方にもお手伝いをしていただきました。

年長組さんが優しく、年中組さんに、掘り方を教えてあげていました。

次は、ばら組とたんぽぽ組のお友達のペアです。年長さんと年中さんで力を合わせて掘りました。

掘ったおいもは、一輪車に運びます!よいしょ、よいしょ!

「ボランティアさん、ありがとうございました!」

最後は、年少組さんです。

「お手伝いをしてほしい人はいますか?」とボランティアさんが声をかけるると「はーい」と年少さん。

掘りやすいように、ボランティアさんがスコップで助けてくれます。「危ないから、おてては出さないでね。」「はーい」

大きなおいもが掘れると、年少さんは大喜び!「見て、見て~!」

大きなおいもがとれました!おも~い!

たくさんおいもがとれました!学校支援ボランティアの皆さん、お手伝いありがとうございました!

お弁当の時に、掘りたてのおいもをふかして食べました。

みんなで掘ったおいも、おいしいね!

先生にさつまいもの絵本を読んでもらいました。

お外で食べると、またまたおいしい!

自分で掘ったおいも、おいしいね!

さつまいもの苗を年長組さんが年中組さんに教えてあげながら植え、苗が根付くまで毎日、水やりもしていました。

そして、草とりもして育て、ボランティアの方々のお力添えもいただき、さつまいも堀りをすることができました。

さつまいもを育てること、苗から葉っぱが大きくなり、つるが伸びる・・などの生長を見ること、そして収穫の喜び、お手伝いをしていただいた方々とのやりとりやふれあい、子ども達どうしのふれあい、子ども同士の思いやりなど、たくさんの事を体験しました。

お忙しい中、お手伝いをしていただいた学校支援ボランティアの方々、ありがとうございました。