消防署見学(年長組)

10月8日(火)に年長児が本宮市の南消防署へ見学に出掛けてきました。

消防署では、初めに消防士さんから消防士さんの仕事や火遊びの危険性をお話いただき、防火DVDを通して、理解を深めてきました。

その後、救急車と消防車を実際に見せていただきました。

実際に現場で使う道具などを見せてもらったり触らせてもらい、子どもたちも興味津々でした。

見学の途中に、救急車の出動もあり、素早く準備して現場に向かう消防士さんの姿に『すごい!』『かっこいい!』という声も聞かれました。子どもたちにとって、憧れの職業の一つになったようです。

消防士さんへの質問に『どうしたら、消防士さんになれますか?』という質問に対して、『ご飯をたくさん食べて、いっぱい運動をして体を丈夫にすること、お勉強もすること』が大切だと教えていただきました。

南消防署の皆さん、お忙しい中、案内をしていただきありがとうございました。