たなばた会

本日、7日(火)にたなばた会を行いました。
    先日、ボランティアさんのお手伝いをいただきながら、みんなで作り上げた仙台七夕風のぼんぼりを飾り、楽しいひとときを過ごしました。

みんなで『たなばたさま』のうたを歌ったり、担当の先生から七夕の由来の話を聞いたりしました。由来のお話は、部屋が暗くなると、蛍光色の絵が浮かび上がるブラックシアターでのお話で、子ども達も『きれい!』『光ってる!!』と興味を持って聞き入っていました。
    また、代表のお友達が願い事を発表してくれました。『逆上がりができるようになりたい!』『お料理を作るシェフになりたい!』などという子どもらしい願い事を発表してくれました。子ども達の夢のある願い事にほほえましさを感じました。
    そして、スペシャルで年長の女児達が、ハンドベルで『きらきらぼし』の演奏にも挑戦し、披露してくれました。とても上手にできました。
    とても楽しい時間となりました。みんなの願い事が叶うといいですね。