本日16日(水)に、大掃除を行いました。
 子ども達は、第2学期終業式と年末を迎えるにあたり、2学期間使ってきた保育室をみんなできれいにしました。まずは、自分のお道具箱をきれいにし、保育室の片付けに取りかかりました。
 年長児は、自分で雑巾しぼりにも挑戦していました。

保育室からは、大きな荷物をみんなで力を合わせて運びだし、使ったテーブルやままごと道具などをきれいに拭き掃除!年少児も楽しみながら一生懸命取り組んでいました。

最後は、広くなった保育室の床の雑巾がけに挑戦しました。初めは、ひと拭き毎に膝をついて止まっていた子ども達でしたが、だんだん慣れてくると、しっかり腕で体を支え、膝をつかずに一気に進んでいくことができていました。今は、雑巾がけをする経験も少なってきていますので、とてもいい経験になっています。
  楽しみながら、体も鍛えられて、一石二鳥ですね。
  年末の大掃除!ぜひ、ご家庭でも子ども達のできそうなお手伝いをさせてあげてほしいと思います。
  大掃除が終わり、きれいになった保育室の満足そうな子ども達でした。自分たちで使っている物を大切にきれいにする気持ちは、ずっと持ち続けてほしいものです。