夏祭り(保育参観日)

夏祭りを行いました。第1部は年少組さんです!

集合写真をパチリ!

代表のお友達が「はじめのことば」を発表しました

園長先生のお話を聞きました。さあ、夏祭りのスタートです!

「ウルトラ音頭」を踊りました。

お家の人と「にんげんていいな」を踊りました。

先生方のお店屋さんに、お家の人と一緒にお買い物に行きました。

年長組さんが作った「おばけやしき」のゲームにも挑戦しました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・。

最後に代表のお友達が「おわりのことば」を発表しました。

第2部は年中組と年長組さんです。お天気が心配されましたが、園庭で行うことができました!

集合写真をパチリ!

代表のお友達が「はじめのことば」を発表しました。

園長先生のお話を聞きました。さあ、年中組と年長組の夏祭り、スタートです!

「ウルトラ音頭」を踊りました。

ペアのお友達と「にんげんていいな」を踊りました。

次は、前半・後半でペアのお友達とお店やさんになったり買い物をしたりします。

「いらっしゃいませ~!」お店屋さんの係りのお友達の声が響きます。

ペアのお友達と手をつないで次のお店へ・・・!

おばけやしきのゴールには、年長組さん手作りのプレゼントがありました!

楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・。外で閉会式を行いました。

代表のお友達が「おわりのことば」を発表しました。

お忙しい中、夏祭りにおいでいただき、ありがとうございました!

年中組と年長組の子ども達が、どんなお店やさんになりたいか話し合ったり、お店の品物を作ったり、おばけやしきの準備

をしたりと、子ども達の考えを大切にしながら進めてきました。

おばけやしきのゲームは、前日に年少組さんを招待し、当日とまどうことのないよう、年長組さんが考えてくれていました。

この「夏祭り」という行事を通し、子ども達のつながりも少し深まったのではないかと思います。

また、前日に水ヨーヨーの準備を、2名の保護者様が来園し、お手伝いをしてくださいました。感謝申し上げます!

当日、保護者の皆様、お店やさんや買い物のサポートをしてくださり、本当にありがとうございました!